当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
打造中部地区军民融合高科技创新成果转化高地
编稿时间:2019-01-30 15:43 来源:市工信局 军工发展与军民结合推进科 作者: 浏览量:
 

    在不久前落下帷幕的2018年中国创新创业大赛(湖南赛区)暨湖南省创新创业大赛总决赛中,哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中旗下企业---岳阳哈工特飞海工装备科技有限公司获得初创组第一名。这是该中心全面布局经营高科技产业,加速军民融合高科技创新成果转化工作的又一耀眼成绩。

据了解,哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心项目以哈工大机器人集团股份有限公司作为主体,于2018年一季度正式启动建设。项目总投资30亿元,以“3+1”的“平台+产业”模式,即“研究院+研究院有限公司+产业园”三个实体以及“军民融合产业基金”一支基金的架构,在岳阳布局经营高科技产业,目标是打造中部地区军民融合高科技创新成果转化高地。哈工大机器人集团岳阳有限公司总经理、哈工大机器人(岳阳)军民融合研究院常务副院长王大勇介绍,短短一年间,创新中心已荣获2018年湖南省重大产业项目、湖南省100个重大科技创新项目称号和湖南省100个重大产品创新项目称号等多项荣誉资质,在机器人与无人化、商业航天与军民融合、高端装备与材料制造等领域已开展11个前沿科研项目研发,引进7家高科技企业入驻,获批百余项核心发明专利,聚集两位院士、百余位高端科研人才,团队硕博以上学历比例达60%,技术、产品的孵化及产业转化、生态集聚效果十分明显。

[市民感言]

朱宽放:1月18日,作为一名基层党员代表,有幸参加“我看岳阳新变化”这一活动,通过一天紧张而充实的参观考察学习,印象最深的是哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心。在劳动力成本不断飙升和机器人成本日趋下降的大背景下,哈工大的机器人及智能装备产业的发展取得了突出的成绩,有理由相信,岳阳的哈工大机器人产业将会助力我们岳阳的产业升级,还会提升我市劳动力技能和开辟新的工作岗位。

黄佳奇:日新月异的岳阳,让人眼前焕然一新,这次跟随考察团了解了哈工大机器人,我再次感受到了人工智能发展的迅速,如果你是机器人、无人机等高科技爱好者,一定会对萌萌哒的迎宾机器人“威尔”、 餐饮宾馆服务机器人小智、教育型机器人产品ROBOHIT以及“天璇”植保无人机等产品印象深刻,它们都来源于哈工大机器人集团,这是个成立还不到四年的企业。这样快速的发展速度,无疑让哈工大机器人集团成为全国机器人与智能制造行业的一匹黑马。

(信息来源:岳阳日报)

 
 
打印本页
关闭窗口