当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
岳阳市特色产业集聚发展成效显著
编稿时间:2018-09-27 10:57 来源:岳阳日报 作者: 浏览量:
 

浮标是临湘市的特色产业,在国内业界素有“威海的杆、临湘的标”之美誉。走进临湘市国际垂钓中心,能够深深感受到浓郁的钓鱼文化,在资深钓友中口碑相传的鱼获“利器”,被评为“湖南省著名商标”“湖南省名牌产品”的“黄金眼”“标王”等钓具,便产自临湘企业——湖南池海浮标钓具有限公司。

近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院持续扩大内需的战略部署,积极开展园区大会战、产业项目建设年等活动,大力发展实体经济,引导园区差异化、特色化发展,特色产业集聚发展来势喜人。全市10个产业园区有7个进入全省园区规模工业增加值前五十强,汨罗循环经济产业园正在申报国家级循环经济试点园区,绿色化工产业园在全国601家化工专业园区中跻身前30强。目前,岳阳已经成为亚洲规模最大、品种最全的催化剂生产基地,全国最大的浮标钓具生产基地和磁力设备产业化基地。

今年来,为了放大特色产业优势,我市努力优化营商环境,召开了岳阳历史上第一次企业家大会,充分彰显了岳阳“崇商厚义、尊重企业”的城市形象,在项目审批、减税、降费、降低要素成本上动真格,出台了《岳阳市全面推进“最多跑一次”改革实施方案》、《关于服务企业优化环境的九条措施》等系列文件,坚决砍掉了审批流程的一批“繁文缛节”,全市行政审批事项精简55.6%,坚决废止了项目建设评审、涉企保证金等一批由企业承担的不合理收费。同时,市委、市政府对重点企业实行“保姆式”服务,明确33名市级领导“一对一”联点帮扶特色产业企业,联点企业的市级领导建立企业问题清单,积极协调矛盾,解决问题。

目前,我市特色产业的市场占有率在全国独领风骚。临湘市浮标钓具占据全国70%以上的市场,每天发往全国各地的产品达4万单之多。平江县生产的云母制品占据全国70%的市场,石膏建材产品销售规模占全国市场的80%,全县有近20万人遍布全国各地生产、经销石膏建材。岳阳聚集了全国70%的电磁技术人才,国家磁力设备检测中心和磁力材料及设备标准化工作组落户岳阳,岳阳制定的电磁装备行业标准,被认定为国家标准,岳阳地区的电磁装备生产获批国家“产业集群区域品牌”建设试点示范单位。岳阳生产的起重电磁铁占国内市场份额的60%,电磁搅拌器占国内市场份额的80%.

(岳阳日报:记者 王颖奇 通讯员 肖立雪 )

 
 
打印本页
关闭窗口