当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大二次会议第204号建议的答复
编稿时间:2018-08-13 08:55 来源:市经信委 办公室 作者:张帆 浏览量:
 

黄拥军代表:

您提出的《关于支持非公经济利用互联网+创新平台有序发展的建议》收悉。现答复如下:

全球范围内新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,互联网作为新一代信息技术若与制造业深度融合,将日益成为新工业革命的关键支撑和重要基石,对未来企业发展产生全方位、深层次、革命性影响。近年来,我们大力促进以中小企业为主体的非公经济与互联网深度整合,每年组织开展了“中小企业+互联网”专项行动,2017年编制了《智慧岳阳建设总体规划(2016-2020年)》,在全市组织100多家企业开展两化融合评估诊断和对标引导工作,帮助企业明确“两化”融合发展的重点和方向。开展“信息进企业、4G惠民生”活动,引导支持40多家重点企业开展“互联网+”行动,提升了传统企业信息化应用水平,促进了非公经济创新发展。

今年以来我省加快推进企业“上云”步伐,出台了《湖南省中小企业“上云”行动计划(2018)》,推进10万户企业“上云”。按照省经信委的部署,我们岳阳市已制订了“万企上云”的工作方案,总体目标是到今年年底,全市“上云”中小企业达到10000家。我们将采取以下措施促进“企业 上云”:

一、分类推进中小企业“上云”

一是推进企业基础设施上云。推动企业分类使用存储资源,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性;推动企业数据安全、网络安全等上云;推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配;推动企业通过虚拟私有云、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,实现时延更小、更快的网络接入;推动企业使用虚拟桌面与应用服务,帮助用户打造更安全、更低维护成本的云办公系统等。

二是推进企业业务应用上云。推动企业使用政策云、信息云、服务云等,提升企业市场竞争能力;推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力;推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高工作效率;推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平;推动企业计算机辅助设计、产品开发上云提升企业研发效率和创新水平等。

三是推进企业平台系统上云。推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平;推动企业利用云平台实现物联网终端设备可视化在线管理;推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理;推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据等。

二、促进移动互联网与中小企业深度融合

深化移动互联网在制造领域的应用,主动适应制造业与移动互联网跨界融合发展趋势,发展基于移动互联网的个性化定制、众包设计、电子商务、云制造等新型制造模式,促进形成基于个性化定制需求的企业设计、生产、供应链管理和服务体系,培育发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等。以激发中小企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,围绕制造业与互联网融合关键环节,面向智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂等不同层面,引导企业将移动互联网、大数据、物联网、人工智能等互联网新兴技术与企业的研发、生产、管理、营销等各环节深入渗透。积极培育个性化定制、服务型制造、工业电子商务等新模式新业态,营造融合发展新生态。

三、开展应用普及培训

依托高校、科研院所、行业协会、云服务机构的智力资源,组建具有政策研究能力、决策咨询能力和实施服务能力的专家顾问团队和咨询服务团队,通过授课、参观、沙龙等形式,加强中小企业经营管理人员对云计算、大数据等相关知识的普及,开展上云诊断服务。将中小企业“上云”培训纳入中小企业培训体系,通过专题培训等方式,提高企业管理者对“上云”的认识水平和应用能力。“专精特新”小巨人企业培育、“精准服务进园区”、中小企业管理升级、中小企业服务对接会、中小微企业创新创业大赛等活动要将中小企业“上云”服务作为重要内容,通过展示体验、现场指导、答疑解惑等方式,对中小企业开展“上云”应用培训和服务对接。

通过推动企业上云,将进一步促进非公经济利用互联网+创新平台有序发展。此外,我们还将按照市委“一三五”的发展思路,大力引进和支持高精尖产业落户岳阳,通过提供大数据服务,培育龙头企业。

您提到的九益车项目,可以通过打造汽车云平台,推动企业从专业检测机构变为汽车后生态入口,并逐步搭建互联网平台,打造成信息化的龙头企业。如能通过争取各级政府性资金和政策支持,我们将协助企业大力争取,支持企业发展加快。

感谢您对我们工作的支持。

岳阳市经济和信息化委员会

2017年5月10日

承办负责人:李岳星

承办人及联系电话:苏文 0730-8721339

 
 
打印本页
关闭窗口