当前位置: 首页 > 中小企业服务
 
2021年岳阳市中小企业技术创新方法专题培训班成功举办
编稿时间:2021-08-23 09:22 来源:市中小企业服务中心 作者: 浏览量:
 

激发创新活力,促进自立自强

——2021年岳阳市中小企业技术创新方法专题培训班成功举办

 

8月20日,2021年岳阳市中小企业技术创新方法专题培训班成功举行。本次活动由市科协、市工信局联合举办,市科技活动服务中心、市中小企业服务中心共同承办。按疫情防控要求,活动采取线上方式进行,主会场设市科协科技工作者之家,汨罗、临湘、湘阴等县市区科协、工信部门,际华三五一七、中科电气等园区、企业设立了分会场。200余名科技工作者在线上线下同时参加培训。市科协党组成员、副主席兰岚出席开班仪式并讲话。

兰岚指出,创新方法培训有利于进一步引导企业科技工作者将科学的创新理论与基层的创新实践紧密结合,激发创新思维,提高创新质量,繁荣创新文化。同时她希望,所有参训学员认真参加培训,提升创新本领,进一步发挥创新方法在实践领域上的应用,取得新的科创成果,并动员大家积极报名中国创新方法大赛。

 

本次培训邀请了国际研发方法协会认证 TRIZ三级专家、中国创造学会副理事长张增常教授主讲,他以理论与实践相结合的方式,重点从课程讲授、课题确定、辅导答疑分组讨论等方面开展培训。一方面通过大量的实例分享,让学员们学习并掌握创新方法(TRIZ理论),充分调动学员们的主动性、积极性;另一方面结合学员工作上的实际问题,开展辅导咨询,并指导申请一批专利。最后,他还就中国创新方法大赛进行统一指导,帮助学员做好大赛准备。

培训后,学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,针对性强,在今后的工作中,要努力学好用好创新方法,突破思维定式,使用创新方法的工具解决技术难题,提高企业科技创新水平。

 
 
打印本页
关闭窗口