当前位置: 首页 > 经济要闻
 
供给端恢复性增长,内外需求回暖——中小企业复苏步伐持续加快
编稿时间:2020-12-07 08:28 来源:中国政府网 作者: 浏览量:
 

随着助企纾困政策及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现,11月份中小企业生产经营状况进一步改善。同时,内外需求持续回暖,中小企业销售明显改善,带动企业补库存意愿增强。专家建议,要继续聚焦中小企业面临的困难,鼓励金融企业运用大数据等手段,在有效控制风险的同时,帮助中小企业打造解决方案。

多项数据显示,中小企业复苏步伐正在加快。

从供给端来看,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,连续9个月位于临界点以上,并创下3年多来新高,表明制造业恢复性增长有所加快。同时,大中小型企业景气度均有所回升,11月份小型企业生产经营状况有所改善,反映资金紧张的小型企业占比为42.3%,低于上月2.6个百分点,是今年以来的低点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析认为,这表明前期出台的助企纾困政策,以及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现。

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,由于内外需求持续回暖,中小企业销售明显改善,带动企业补库存意愿增强。11月份中小型企业采购量指数延续扩张格局,生产经营活动预期指数维持在较高景气水平。其中,11月份中型企业经营预期指数达到61.1%,创4年新高。

周茂华表示,我国中小企业具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。中小企业复苏将创造更多就业岗位,对于增加居民收入、激发国内市场需求潜力具有重要作用。

从需求端来看,10月份社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比9月份加快1.0个百分点,市场销售连续3个月同比正增长。其中,限额以上单位消费品零售额为13095亿元,占比约为33.9%。而9月份这一数据为13376亿元,占比37.9%。

“在限上单位消费品零售额占比下降的同时,社会消费品零售总额实现了正增长,表明中小企业经营情况得到显著改善。”中国贸促会研究院副院长赵萍分析说,在社会消费品零售总额规模做大的情况下,限上占比下降表明在零售总额增长部分中,中小企业贡献更大。

赵萍表示,在10月份的消费数据中,还出现了一个结构性的变化:餐饮收入同比增长0.8%,增速年内首次转正。另据国家统计局快速调查结果显示,10月份达到正常经营水平80%及以上的批发和零售业企业比例比9月份提高1.9个百分点;达到正常经营水平50%及以上的住宿和餐饮业企业比例比9月份提高2.7个百分点。

在赵萍看来,中小企业经营情况得到明显改善主要源于消费潜力持续释放。以餐饮行业为例,中小企业是餐饮行业的主力军,随着需求不断高涨,必然会对中小企业的经营情况改善产生重要支撑。此外,行业和企业自身也在积极进行业态模式创新,降低经营成本,进一步促进了消费潜力的释放。“餐饮收入同比增速转正,表明当前餐饮行业消费已经进入了一个正常的增长通道。”

周茂华表示,中小企业复苏态势有望延续。一方面,一系列基建补短板投资通过产业链传导,有助于增加中小企业订单;另一方面,中小型制造业企业“船小好调头”,对市场需求适应能力较强。“值得关注的是,受海外新冠肺炎疫情影响,全球供应链与产业链受阻、中断问题仍较为突出,疫情也导致海外需求走弱且不稳定。同时,进口原材料价格有所走高以及外汇市场波动,可能对我国外向型的中小型制造业经营前景仍构成不确定性。”周茂华说。

赵萍建议,当前中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题仍然突出,要继续聚焦中小企业面临的困难,鼓励金融企业运用大数据等手段,在有效控制风险的同时,帮助中小企业打造解决方案。此外,赵萍还建议通过加强稳就业等相关政策,帮助中小企业适当减轻人力成本上升的压力。

 
 
打印本页
关闭窗口