当前位置: 首页 > 经济要闻
 
2020年全省工业和信息化工作会议在长沙召开
编稿时间:2020-01-08 13:22 来源:省工信厅门户网 作者: 浏览量:
 

2020年1月5日,全省工业和信息化工作会议在长沙召开。省工信厅党组书记、厅长曹慧泉出席会议并做题为《坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战 以先进制造业挺起湖南经济高质量发展脊梁》的讲话。厅党组副书记、副厅长李志坚主持会议。厅领导乐奕、黄宝林、张治平、马天毅、熊琛、黄学工、殷林波、宁建业、刘辉、廖廷球、吴毅龙出席会议。

会议指出,2019年全省工业经济逆势上扬,新旧动能转换加快,高质量发展态势愈加明显。前三季度,全省工业对经济增长的贡献率重回40%以上。1-11月,全省规模工业增加值同比增长8.3%,增速排名全国第4位;工业投资、技改投资分别增长18.2%、27%,工业投资增速排名全国第4位。

一是党对工业和信息化领域的领导全面加强。省委省政府树立鲜明导向,引导政策资源要素重点支持产业链和制造业发展。全省工信系统坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对湖南工作的重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。政治机关建设深入推进,厅党组制定《关于进一步加强党的政治建设十条措施》,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效。

二是国家级平台创建捷报频传。先进轨道交通装备获批国家制造业创新中心。长沙工程机械、株洲轨道交通装备入围国家先进制造业集群竞赛初赛。长沙获批全国第二家国家网络安全产业园。世界计算机大会、中国“航天日”主场活动、长沙国际工程机械展、互联网岳麓峰会、网络安全·智能制造大会等展会活动举办,成为引产业的重大平台。

三是产业链和项目建设实现重大突破。25个项目进入国家“工业强基”工程;250个制造强省建设重点项目累计完工156个;117个重大产品创新项目竣工投产63个;实施亿元以上的建链、补链、强链、延链重大项目超过200个,20个工业新兴优势产业链总体规模预计突破1万亿元。

四是产业发展新旧动能加快转换。启动沿江化工企业和城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造;71家造纸企业339条落后生产线淘汰整改;7个国家智能制造专项项目通过验收;3家企业获批国家技术创新示范企业;525家企业获技术改造税收增量奖补3.5亿元,奖补企业和资金较上年增长1倍多。

五是数字经济率先进入新赛道。形成“5+5”数字经济政策体系;建设12个省级大数据产业园、首个人工智能产业园;6个项目入围国家人工智能“揭榜挂帅”;8个项目入围国家工业互联网创新工程;中小企业“上云”11.5万家、“上平台”5136家,“上云上平台”标杆企业40家;超高清视频成为全国重点布局的八个省份之一;移动互联网产业营业收入突破1300亿元;发布5G应用场景18个,全国首辆运用5G技术控制的新能源公交车亮相。

六是市场主体发展活力持续迸发。三一集团迈上千亿台阶,千亿工业企业达到3家;新增规模以上工业企业1900户以上;全国首批“专精特新”小巨人企业10家;新增国家级制造业单项冠军4个;全省小巨人企业累计达到760家。

七是营商环境持续优化。全年新增减税降费约500亿元;湖南省企业负担综合评价指数连续三年全国最低;清理政府部门和国有企业拖欠中小企业民营企业账款进度位居全国第3位;895家企业进入2019年产融合作“白名单”。

会议指出,2020年是决胜全面小康的关键之年,是“十三五”规划收官之年。做好2020年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央和省委省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以工业新兴优势产业链为抓手,坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,加快新旧动能转换,以先进制造业挺起湖南经济高质量发展脊梁,为决战决胜全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南做出重要贡献。全省规模工业增加值增长7.5%以上;数字经济增长15%以上;新旧动能接续转换步伐加快,产业基础能力和产业链水平明显提升;圆满完成“十三五”规划和制造强省建设第一个五年行动计划各项目标任务。

会议要求,2020年要重点抓好九个方面的工作:

一是以“六稳”为要求,保持工业经济运行在合理区间。提高运行监测精度,高标准建设工业数据云。实施重大技术改造工程。继续执行工业企业技术改造税收增量奖补政策,带动企业加大设备更新和技改投入。对制造强省建设重点项目全程调度和滚动管理。加大企业帮扶力度,力争全年新培育1000家以上规模工业企业。持续开展重点骨干企业精准帮扶。落实国家减税降费等政策措施,继续清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款,帮助企业纾解融资难题。

二是以20个工业新兴优势产业链为抓手,提升产业链水平。坚持目标导向、问题导向、结果导向,持之以恒把产业链抓实抓出成效。出台支持工业新兴优势产业链发展的政策2.0版。健全省委省政府领导同志联系产业链的具体工作机制。持续落实“外学华为、内学长沙”,组织产业链工作竞赛,开展产业链诊断。力争到2025年,全省20个工业新兴优势产业链产值突破20000亿元,占全省工业产值比重达40%以上。

三是以技术创新为驱动,增强产业基础能力。鼓励企业参与国家“揭榜挂帅”,支持省内骨干企业和科研机构协同攻克制约工业新兴优势产业链发展的核心技术、短板装备和关键材料等。完善首台(套)重大技术装备、首批次重点新材料产品奖励措施,继续筛选发布“100个重大产品创新项目”。培育4家左右省级制造业创新中心,认定20家左右省级企业技术中心、20家左右省级工业设计中心。

四是以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换。坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动产业提质升级。加快推进智能制造,认定省级智能制造示范企业10家、示范车间20个,力争50家企业获颁国家两化融合贯标证书。加快发展绿色制造,坚决防止“地条钢”等落后产能死灰复燃,稳步推进沿江化工企业搬迁改造和城镇人口密集区危化品生产企业搬迁、“散乱污”企业整治工作,力争创建15家以上国家绿色制造示范单位,认定20个省级绿色设计产品、20家省级绿色工厂和绿色园区。加强质量品牌建设,以装备制造领域拳头产品,以及消费品领域的白酒、烟花、陶瓷、服装、中药等具有较高品牌价值的产品为重点,打造一批优势品牌。推动产业集群集聚,支持入围国家竞赛初赛的长沙工程机械、株洲轨道交通装备产业集群进入决赛,打造成为世界级先进制造业集群,支持航空航天、电子信息、新材料、节能环保、新能源等打造成为国家先进制造业集群,开展省级先进制造业集群竞赛。加强国家和省级新型工业化产业示范基地建设与管理。

五是以分业施策为思路,持续优化传统产业。工程机械行业围绕打造世界级产业集群,加快补齐液压件、发动机及底盘等关键零部件短板,支持三一、中联等龙头企业进军世界500强。轨道交通装备行业发挥国家制造业创新中心的引领作用,争取高铁项目,加快衡阳比亚迪云轨、中高速磁浮研发等项目进度。电力装备行业支持新能源装备企业加快布局智慧能源,拓宽市场领域。冶金行业瞄准国内外中高端需求,以及省内工程机械、轨道交通装备、航空航天等优势产业配套,开发新产品。有色行业延长产业链条,有针对性地引进企业和项目,向精深加工、向下游市场延伸。化工行业支持省内优质企业发展壮大,并抓住化工产业结构和区域布局调整的机遇,瞄准巴斯夫等国际巨头引进一批好项目。建材行业扩大新型、绿色建材的生产和应用,压减低效产能,优化行业布局和组织结构。食品行业通过招大引强,提高产业集中度和产品知名度。医药行业着力破除当前创新投入不足、创新能力不强的局面,引导支持省内龙头企业加大创新投入。轻工和纺织行业适应个性化、高端化需求提升品牌影响力,充分运用工业互联网等新技术加快数字化网络化智能化转型。民爆行业加强日常监管,打击非法违法行为,确保安全生产,推动实现高质量发展。

六是以数字经济为突破口,抢抓机遇培育新的增长点。电子信息制造业领域加快打造享有盛誉的国家级产业集群。自主可控计算机及信息安全领域以“PK”“鲲鹏”两大体系打造为突破口。5G领域加大基础设施建设力度,打造20个左右示范应用场景,大力发展5G产品。人工智能领域以创新应用为重点开发新产品、培育骨干企业。大数据领域发挥12个省级大数据产业园的集聚效应,强化大数据基础治理,开展工业大数据应用示范。区块链领域开展区块链集成创新应用示范。超高清视频领域支持打造全球领先的5G视频基地,推进华为超高清视频共享制作云平台建设。工业互联网领域挖掘10个左右“5G+工业互联网”典型应用场景,开展产业链和产业集群创新发展示范。移动互联网领域推动出台支持移动互联网发展政策3.0版,支持长沙市创建中国软件名城。

七是以重大展会活动为载体,促进产业开放融合发展。继续举办好2020世界计算机大会等重大活动展会。引导和鼓励企业积极参加跨区域产业合作交流活动,加快承接产业转移。支持省内优势企业参与“一带一路”建设,扩大国际产能合作。加快推进军民融合产业发展。

八是以专精特新为导向,加快发展非公经济和中小企业。营造更利于发展的政策法治环境,继续开展“政策进园区、进企业”宣讲,做好惠企政策汇集解读、执行调度和督促落实。健全更加精准的公共服务体系,建设湖南省中小企业融资服务平台,培育15家以上省级示范窗口服务平台。完善更有效率的双创服务机制,开展“千家企业管理创新对标”行动,认定240家以上省级小巨人企业,累计达到1000家,继续培育一批国家专精特新小巨人企业,培育20个左右省级单项冠军。

九是以党的建设为引领,提升干事创业能力和治理效能。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,加强党的领导,发挥“党组政治引领、党支部战斗堡垒、党员先锋模范”三个作用,强化政治保障。始终把政治建设摆在首位,坚决落实中央和省委政府决策部署,坚决落实全面从严治党要求,全面加强全省工业和信息化领域治理体系和治理能力建设。

会议指出,要按照省委省政府的统一部署要求,全面总结“十三五”规划实施情况,科学编制全省工业和信息化领域的相关“十四五”规划,并抓好岁末年初各项工作。

省委统战部、省统计局、省工商联、省社科院等省直单位有关部门负责同志应邀出席会议。各市州工信局主要负责同志,部分区县市政府和园区负责同志,省直管县工信部门主要负责同志,厅机关处室和厅属单位主要负责同志,以及部分行业协会负责同志参加会议。

 
 
打印本页
关闭窗口