当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
 
岳阳市新型工业化“十二五”发展规划
编稿时间:2013-11-15 14:52 来源:市经信委 作者: 浏览量:
 

 

岳阳市是湘东北地区工业重镇,中南地区水陆交通枢纽,国内久负盛名的旅游胜地,在中部地区乃至全国经济发展和生产力布局框架中,均处于十分重要地位。抓住国家调整经济结构和转变发展方式、实施中部崛起的战略机遇,加速实现“产业兴旺、城乡秀美、文化繁荣、民生殷实、社会和谐、走势强劲”的强市目标,特制定《岳阳市新型工业化“十二五”发展规划》。

一、“十一五”时期发展概况

“十一五”期间,我市工业经济进入新一轮增长阶段,全市工业发展速度加快,经济效益明显提高,始终保持了持续快速增长的良好势头。

(一)经济总量和效益显著增长。2009年,全市规模以上工业总产值达到1942亿元,同比增长13.5%,为2005年的2.55倍,“十一五”期间年均增长26.4%,总量仅次于长沙,在全省排第二位;全市规模工业经济效益综合指数达到347.3点,同比提升59.8个百分点,提升幅度居全省第一;实现利税 134.4亿元,同比增长252.7%,规模工业资产利税率达20.0%,同比提升3.8个百分点。预计2010年,全市工业总产值2600亿元,同比增长35%,规模工业增加值730亿元,同比增长25%

(二)工业发展势头强劲。岳阳现代工业经过近五十年快速推进,已建成了以石化工业为主导,食品、机械、造纸、纺织、建材、医药、电力、电子光伏、再生资源回收加工等重点产业竞相发展的产业体系,现代大工业方阵基本形成,在全市国民经济中起着主导的作用。

1、工业规模快速扩张。2009年,全市拥有工业企业5815家,其中规模以上企业1195家,比上年增加129家;大中型企业83家;年销售收入过100亿元的超大型企业2家(长岭炼化、巴陵石化)、过50亿元企业3家、过10亿元企业15家;过亿元企业309家;农业产业化龙头企业204家,其中国家级2家(正虹科技、泰格林纸)、省级41家、市级161家;上市公司9家,其中境外上市2家。全市规模工业拥有固定资产(原值)632.85亿元、净资产392.31亿元,分别比上年增长24.7%23.4%2009年,完成工业增加值580.27亿元,为2005237.48亿元的2.44倍,年均增长24.98%,拉动地区生产总值增长7.8个百分点,对全市经济增长贡献率达56.0%,工业增加值占地区生产总值比重达45.6%20109月止,全市规模以上企业1332家,比上年同期净增137家;实现工业总产值1940亿元,同比增长39.3%,完成规模工业增加值533.7亿元,同比增长23.9%

2、优势产业全面提升。以长岭炼化、巴陵石化为龙头的石化产业快速扩张,主导地位凸显,2009年完成工业总产值556.77亿元,占全部规模工业总产值的比重达到28.67%;食品、机械、造纸、纺织、建材、电力等支柱产业高速推进,除造纸产业外,其他五大产业同比增幅均在25%以上;电子光伏、医药、再生资源加工等新兴产业,后发优势明显,同比增幅均在30%以上。20109月累计,全市十大重点产业,实现规模工业总产值1780亿元,占全市总额的91.8%,其中,石化、食品产业实现工业总产值953亿元,占十大支柱产业的53.51%

3、园区工业发展迅猛。全市列入统计考核的12大工业园区,2009年完成工业总产值661.0亿元,同比增长28.8%,占全部规模工业总产值的34.04%,其中汨罗循环经济工业园完成10.6亿元、云溪精细化工园完成34.98亿元、经济开发区完成297.89亿元。20109月止,12大工业园完成工业总产值861.82亿元,占全市规模工业总产值的44.4%,同比增长39.4%,其中云溪工业园完成工业总产值46.58亿元,增长69.8%

4、高新产业快速推进。2009年,全市高新技术工业企业已发展到67家,实现高新工业产值458.89亿元、增加值153.73亿元,同比增长38.4%39.7%,完成利税总额38.14亿元,同比增长27.6%,高新工业增加值占规模工业增加值比重达到25.2%,比上年提高3个百分点,工矿企业共获专利授权154件,同比增长275.6%20109月累计,全市高新工业总产值475.6亿元,同比增长33.94%

5、主宗产品形成拳头。2009年,全市电力装机总容量达到219.37KW、年发电量78.75亿KWH,纸浆生产能力达到35.55万吨、年产机制纸77.42万吨,完成原油加工量559.32万吨,合成氨44.02万吨、农用化肥66.81万吨、合成橡胶17.35万吨、棉麻纱22.13万吨、水泥230.33万吨、电机471.98KW、食用植物油127.40万吨、精制茶叶8.79万吨、饲料295.25万吨。20101-9月累计,全市年发电量66.3亿KWH,生产机制纸81.0万吨,完成原油加工量435.3万吨,合成氨42.0万吨、农用化肥49.0万吨、合成橡胶 11.3万吨、棉麻纱16.0万吨、水泥206.2万吨、电机496KW、食用植物油104.1万吨、精制茶叶8.2万吨、饲料254.7万吨。拥有中国名牌产品3项、中国驰名商标8项、湖南名牌产品68项、湖南著名商标95项。

(三)产业集聚初具规模。以长岭炼化、巴陵石化等企业为主体的沿江石化产业带集聚程度逐步增强;以城陵矶港口为主体的物流产业带初步形成;汨罗循环经济工业园、云溪精细化工园、华容纺织工业园、岳阳陶瓷工业园、平江食品工业园、湘阴轻工业园、临湘建材工业园、开发区康王机械工业园等特色专业园区已呈快速崛起之势。

(四)项目建设成效显著。2009年,全市工业招商引资达到116.58亿元,居全省第三位;完成工业固定资产投资336.38亿元,同比增长65%,总量和增幅均排全省第二位。全市在建项目667个,总投资450.33亿元,已完成技术改造投资258.32亿元,完成省下达目标任务的120.71%,比上年同期增长57.29%;全年新开工项目529个,总投资263.95亿元,当年完成投资199.93亿元;续建项目138,总投资186.38亿元,当年完成投资58.39亿元。列入省“双百”工程的项目全年完成投资30.99亿元,累计完成投资55.38亿元。全年新开工投资在3000万元以上的工业技改项目有277个,计划投资172亿元,已完成投资129亿元。6个污水处理厂整体提前一个月建成;拒绝投资较大的污染项目34个,淘汰落后产能企业15家,万元GDP能耗下降5.5%,主要污染物排放总量减少2.7%,CODSO2减排提前完成“十一五”任务。20109月止,全市完成技术改造投资234.53亿元,比上年同期增长32.14%

岳阳工业仍然存在一些突出问题,主要是:工业规模偏小,产品结构不优、整体实力不强。除了长炼、巴陵公司等几家大型国有企业外,大部分民营企业规模偏小,产品结构与市场需求和发展要求不相适应,企业的整体素质和综合竞争力不高,配套能力弱;工业布局不尽合理,市、县区工业发展不平衡,资源优势尚未充分发挥;自主创新能力不强,发展后劲不足;土地、资金、能源等因素的制约突出等。

二、“十二五”时期发展的环境和条件

“十二五”时期,世界经济格局出现新变化,科技创新、世界多极化、经济全球化深入发展,国际环境总体上有利于我国和平发展;国家实施调整经济结构、转变发展方式战略,突出科学发展,突出扩大内需,突出改善民生,为我市工业经济发展带来新的契机。

(一)经济全球化和区域经济一体化进程加快。经济全球化和区域经济一体化发展趋势,有利于我市充分利用国际资源,促进结构优化升级;有利于我市具备比较优势的产业扩大出口;有利于我市吸引外商投资,促进开放型经济的进一步发展。
   
(二)中部崛起战略和东部产业转移拓宽了发展空间。岳阳在国家“中部崛起”战略中占有重要一席,被商务部确定为全国加工贸易梯度转移重点承接地。在湖南“3+5”城市群发展战略中居于重要地位,在石油化工、电力能源、循环经济、航运物流等国家支持的众多重点领域具有明显优势,具备争取国家实质性政策支持和布局政策性项目的有利条件。

(三)资源禀赋的自身优势为工业发展提供了条件。岳阳交通、能源、通讯、水利等基础设施完善,具备承载大项目,发展大产业的良好基础。加之,岳阳处于“长三角经济带”和“珠三角经济带”的辐射重合点,处于“武汉城市圈”和“长株潭城市群”的中间节点,具备融入“两带”、依托“两圈”的地理经济优势,有条件建设成为武汉、长沙之间的区域性次经济中心。

(四)世界经济大变革和大调整孕育着新的发展机遇。金融危机后,世界经济面临新的整合和大的调整,欧美发达国家重视发展实体经济,而发展中国家有加速发展的趋势。我国经济仍然充满活力,保持较快的增长速度,经济向好的基础进一步巩固,扩大内需和改善民生的政策效应继续显现,着力调整经济结构,高度重视发展战略性兴新产业等,这些都为我市工业带来新的发展机遇。

纵观国际国内经济发展趋势,“十二五”时期,岳阳工业发展既面临十分严峻的挑战,又面临诸多的机遇。既是扩大经济规模的跨越发展期,又是工业转型升级的重要调整期,更是提升产业水平的战略机遇期。

三、“十二五”发展的指导思想、思路和目标
  (一)指导思想

 以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以推进新型工业化为主要目标,加大结构调整和产业升级,加强工业化和信息化深度融合,加速战略性新兴产业发展,全面实施“千百十”工程,做大工业园区和骨干企业,做强优势产业和支柱产业,提升产业核心竞争力,突出科技创新,推进节能降耗,提高工业经济的整体素质和综合实力,努力实现全市工业经济平稳、持续、较快发展。

 (二)发展思路
  1、突出重点,优化结构。充分依托岳阳既有的优势产业和优势条件,坚持有所为有所不为,突出重点,优先扶持和发展有岳阳特色、有技术优势、有资源支撑,有带动作用的产业和企业,形成一批具有竞争力的产业集群。

2、集聚发展,优化布局。推进工业发展重心向各工业园区转移,加快园区基础设施建设,增强园区的项目承载能力和配套服务能力。把工业园区建设成为项目建设的重要平台,产业集群的重要载体,产业发展的重要增长极。

3、重视科研,鼓励创新。坚持产学研一体化的发展思路,把开发与应用有机结合起来,加强与国内外高新技术领域的对接,加快人才培养,加大研发投入,提高自主研发和创新能力,形成具有自主知识产权的技术和产品。
  4、抓大扶小,联动发展。坚持“市场引导,政府推动,企业自愿,多方联动”的原则,引进战略投资者,推进企业战略重组与整合,促进生产要素向优势企业集中,培育核心竞争力强的大企业(集团)。以大企业(集团)为龙头,带动一批小而专、专而精的中小配套企业快速发展。
  5、打造平台,两化融合。发挥现代信息和网络的独特优势,加快企业信息化建设步伐,促进企业管理上水平、技术上档次、物流上台阶、产业更优化。着力构筑创业辅导、网络信息、融资担保、技术创新、市场开拓、信用体系、维权保护等服务平台,并积极融入“物联网”等信息平台,推进工业化与信息化的融合,优化发展环境,提升发展水平。
  
(三)发展目标

1、工业经济总量快速扩张。到2015年,全市工业总产值达到6000亿元,在2010年预计2600亿元的基础上,年均增长18%,全市工业增加值达到1500亿元,为2010年的2.1倍,占全市GDP的比重达到50%以上,工业主导经济的地位更加突出。其中规模工业增加值达到1425亿元,占全部工业比重的95%

2、工业发展后劲持续增强。工业项目五年累计(2011-2015年)投资约1830亿元,每年新增销售收入650亿元,新增利税65亿元。其中主导产业规划项目94个,投资约490亿元;传统产业规划项目57个,投资约187亿元;新型产业规划项目52个,投资约1100亿元。

3、优势产业集聚形成规模。通过市场导向和重大项目引导,生产要素向园区快速集聚、企业向园区高度集中,集约化、规模化经营取得显著成效。到2015年,全市十大优势产业增加值达到1425亿元,占全部工业增加值比重的95%,其中石化、食品、再生资源加工等三大产业增加值突破100亿元大关,分别达到600亿元、400亿元、100亿元;石化、食品产业总产值突破千亿元大关;12大工业园区(含经济开发区)增加值达到850亿元以上,占全部规模工业增加值的比重突破50%

4、自主创新能力显著提升。到2015年,全市高新技术产业增加值占全部工业增加值的比重达到40%以上;高新技术产业专业技术人员占职工的比例达到30%左右;在化工新材料、生物医药、先进制造业、电子光伏等领域取得一批具有自主知识产权的核心技术;专利授权量达到600件;十大产业的公共技术服务平台增加到50个;企业技术研发中心增加到70个;高新技术企业增加到150家。

5、可持续发展能力明显增强。到2015年,新投产工业项目用地单位面积投资强度达标率为96%,单位工业用地面积实现工业增加值增长率为17%;万元GDP能耗下降18%,工业企业主要污染物排放总削减率为10-15%,工业企业主要污染物排放达标率为95%以上。

四、发展重点

适应新型工业化要求,推动产业结构优化升级,做大做强支柱产业,培育扶持新兴产业,改造提升传统产业,实现优势产业全面兴旺,协调发展,工业化水平迈上新台阶。

(一)打造三大支柱产业

1、石化产业

充分依托岳阳沿江傍湖、深水大港的区位优势和雄厚的产业基础,科学规划产业布局,一手抓中省企业做大做强,一手抓地方石化企业特别是民营工业发展壮大,依托大企业的龙头带动作用,促进总量扩张、结构调整、产业升级和布局优化,实现石化企业集群式发展,把岳阳打造成国内一流的、具有国际竞争力的石化产业基地。

积极推进以节能减排为主要目标的设备更新和技术改造,采用有利于节能环保的新设备、新工艺、新技术。以技术进步和产品质量升级为手段,将炼油综合配套能力扩大到每年1350万吨。重点抓好65万吨对苯二甲酸、90万吨聚脂、36万吨己内酰胺、20万吨聚丙烯、10万吨环己酮、50万吨锂系柔性聚合物、5万吨氯丙烯、12万吨苯乙烯和20万吨环氧树脂等十大主导项目建设。

扩大炼油与石油化工。以新上1000万吨/年大型炼化项目为契机,集中建设一批具备规模的新装置,扩大生产能力,提升炼油加工水平和效率;优化炼油产品结构,增加高附加值和清洁油品产量;完善原油输配送体系和成品油管网建设,降低流通成本,提高市场竞争力;增加炼厂气和芳烃总量,扩大有机原料产品,进行深加工和综合配套。

做强化工新材料。进一步扩大锂系聚合物、环氧树脂、聚酰胺、聚丙烯和催化材料的生产能力,加大科研力度,开发配套、深加工和改性产品,加快形成自有知识产权,发展汽车、装备制造及公路、轨道交通等产业所需化工新材料。

大力发展精细化工、煤化工。充分利用炼厂气、芳烃、有机氯和合成气资源,走煤化工与光气化工及氯碱化工相结合的道路,进行跨行业、跨部门的联合生产,开发多种具有高附加值的精细化工产品,大力发展造纸化学品和新领域精细化工产品。

提升化肥农药产品档次。推进城区化肥企业“退二进三”,通过搬迁改造发展高效复合肥和特色肥料;依托光气资源开发农药系列产品,大力推广清洁生产集成技术,开发高效低毒低残留农药及其中间体,发展悬浮剂、颗粒剂、微乳剂、水分散剂等新剂型农药;发展生物农药。大力发展高毒有机磷农药替代产品,开发高效除草剂和杀菌剂新产品,加快发展环保型农药制剂及相关助剂。

集聚一批中小企业。以长岭炼化为主要原料基地的企业集聚到长炼特色化工基地;其它精细化工企业集聚到云溪工业园(含岳化工业区);农药及相关企业集聚到儒溪工业园;链接一批特色企业。在三个化工专业园区逐步形成并壮大工业催化新材料、高分子材料加工、生物医药化工、环保溶剂、中间体产业、炼厂气体加工等六条产业链。淘汰一批落后企业和生产装置。包括长岭炼化的150万吨/年原油蒸馏装置和100万吨/年重油催化裂化装置,对工艺落后、污染严重、耗能过大的小企业坚决关停并转。

2015年,全市石化工业总产值在2012年力争突破1000亿元大关的基础上,达到1800亿元,年均增长21.5%;石化工业增加值达到600亿元,占全市规模工业增加值的比重由201028.7%提高到35.9%;炼油能力达到1500万吨以上,成品油、合成材料、有机化工原料、精细化学品、农用化肥等主要产品大幅增长,力争形成销售收入过500亿元的企业2户、过50亿元以上企业2户、过30亿元以上企业2户、过20亿元以上企业6户、10亿元以上企业10户、5亿元以上企业18户。

2、食品产业

继续保持食品加工第二支柱产业的基础优势,围绕大宗农产品转化升值,搞好深度开发,培育知名品牌,做强优势企业,促进中小企业向“专、精、特、新”的方向发展,加快食品产业由量的扩张向质的提升转变,建设具有岳阳特色的食品产业集群。

突出产业重点,大力推行“公司基地农户”的经营模式,打造优质米、有机茶、放心肉、食用油以及水产品、藠头、豆类、禽类、蔬菜等绿色无公害食品品牌,重点发展油脂加工业、粮食加工业、饲料加工业、茶叶加工业等四大优势产业,培育发展蔬菜加工业、肉类加工业、淡水鱼加工业、酒类加工业等四大新兴产业。

从扩大产业规模、提高产品档次和加强综合利用等三个方面提升四大优势产业,大力发展以巴陵油脂、山润茶油、鲁良新元、大山公司、义丰祥实业、长康食品等为骨干的油脂加工业;以洞庭米业、旺云米业、为天米业和今麦郎面业为骨干的大米加工业;以正虹科技、岳泰集团、康大饲料、九鼎集团为龙头的饲料加工业、以君山银针、洞庭春茶、永巨砖茶、兰岭绿茶等名优产品为主的茶叶加工业。“十二五”期间,油脂加工能力达到100万吨,保持全省第一优势;利用丘岗旱地发展玉米等饲粮生产,争取种植面积达到150万亩、产量150万吨;建设十万亩生态茶基地,有机茶、绿色食品茶、名优产品茶在全省形成领先优势。

从增加效益,形成规模和提高质量等三个方面培育发展四大新兴产业。重点支持发展以楠竹山、华容插旗、临湘十三村、君山李记食品等为骨干的蔬菜加工业;以福润食品、正大、加华牛业等为骨干的肉类加工业;以华容华凯公司、岳阳楼区红锦鲮公司等为骨干的淡水鱼加工业;以胜景山河、雪花啤酒、乐邦酒业等为骨干的酒类加工业。

2015年,食品工业总产值达到1200亿元,年均增长17%,形成一批知名品牌和驰名企业,节能减排和综合利用水平达到本世纪初国际先进水平。

3、机电制造

保持目前良好发展势头,在国家宏观产业政策指导下,抓住振兴装备制造业和提高装备国产化水平的契机,依托现有产业基础,突出优势扩张,做大做强支柱产业;引进高新技术、改造提升传统产业;瞄准产业前沿,开发扶持新兴产业;注重清洁生产,淘汰高耗能、高耗材、高污染产业。转变经济发展方式,提高企业自主创新能力,围绕重大装备国产化和机电一体化,着力发展优势产品,开发新产品,构建产业链条,培育产业集群,形成岳阳新型现代机械产业群体。

加快发展临港产业新区重型机械制造业和船舶业。根据机械工业园发展要求,积极引进国内知名机械制造关联旗舰企业进入新区,整合区域内机械加工产业资源,引导市内机械制造企业做大做强,主辅配套,以形成机械制造产业集群效应;充分发挥我市临江临湖资源优势,通过对现有船舶制造企业进行整合和引进战略投资等方式,新建现代化船厂,开发高技术高附加值船舶,形成机械工业新的增长点。

重点建好岳阳经济开发区康王和木里港两大先进装备制造基地,推进装备制造业向信息化、成套化、集聚化的产业格局转化;突出发展汽车配件、造纸装备、电磁装备、石化装备、环保装备和特种电机等制造产业;重点培育以福坤汽车科技园为核心的汽车配件装备、国泰为核心的造纸装备、中科和科美达为核心的电磁装备、吉祥为核心的石化装备、艾欧史密斯为核心的特种电机、汇智科技为核心的环保装备等六大产业集群,使开发区成为岳阳现代制造业发展的创新平台和重要增长极,缔造独具岳阳特色的“中国电磁城”品牌。

重点支持湖南天一科技做大做强,着力开发大型输油泵、液化气混输泵、高效注水泵等项目,建成岳阳机械行业高技术含量、高出口创汇、高经济效益,年销售收入突破30亿元的明星企业。湖南中天农机、岳阳万历机械、湖南美通电器和金秋红日、长动摩托等骨干企业,主要通过扩产改造、技术提升,开发新产品、打造新品牌,扩大产品的市场占有率,到规划期末,力争这些企业的年销售收入达到3-5亿元。

努力引进国内外先进技术和资金,加快企业技术体系建设,提高自主创新能力,争取在全行业建设1-2个国家级企业技术开发中心,3-4个省级企业技术开发中心。

2015年,全市机电制造总产值达到 700 亿元,年均增长33%

(二)提升四大传统产业

发挥优势,提升水平,促进造纸、电力、纺织、建材等四大传统产业快速发展。

1、造纸产业

岳阳是我国林纸一体化工程建设的重点地区,竹木林纸加工已列为全市重点改造提升的五大传统产业之一。

充分利用岳阳林纸资源、港口和市场优势,抓住洞庭湖关停小型造纸企业的契机,以结构调整为主线,鼓励企业整合资源、优化结构、强强联合,推动重点企业实现规模扩张,产业升级,结构优化,大力发展高档产品、名牌产品、市场紧缺产品和替代进口产品,促进造纸产业向规模大型化、产品高档化、装备现代化、生产清洁化发展。

继续实施林纸一体化工程,推动岳阳纸业、岳阳丰利纸业和湘阴丰隆纸业等龙头企业加快发展,做大做强,在规划期内,将岳阳纸业打造成为年产150万吨的旗舰企业,形成以木材为主,以芦苇为辅,以废纸为补充的原料结构。努力把岳阳建成中部地区最大的集林业开发、制浆造纸、纸机制造、造纸化工和造纸物流等于一体林纸一体化产业集群。

加快10万公顷造纸原料基地建设,建设丰利纸业10万吨/年进口纸机项目,岳阳纸业50万吨高档文化纸等一批重大项目,形成一批新的生产能力。

2015年,制浆能力达到100万吨、造纸能力达到220万吨,总产值达到300亿元以上,年均增长18%。其中岳阳纸业形成150万吨以上生产能力,产值达到150亿元以上。造纸企业环境保护达到国家标准要求,吨纸综合能耗下降10-15%,水耗降低20%

2、电力产业

重点完成华能岳阳电厂第三期扩建工程,使华能电厂装机容量达到252.5KW,成为湖南乃至中南地区最大的火力发电标志型企业,将为湖南电网的安全稳定运行担负起重要的支撑作用;新建平江、汨罗抽水蓄能电站和汨罗火电厂、华能岳阳二厂等重大项目前期工作,争取多数项目在规划期内开工建设;争取洞庭湖城陵矶水利、水电枢纽工程立项上马。

进一步完善输变电设施,重点加快华能三期500KV输变线建设,新建临湘南、汨罗西220kv变电站,扩建袁家铺、护城、齐岭、汉昌220kv变电站,继续抓好农网改造工程。

2015年,全市电力装机容量达到400KW以上,电力工业总产值达到100亿元,年均增长12%

3、纺织产业

充分发挥市场配置资源的基础性作用,进一步整合棉花、苎麻等纺织资源,促进资源向优势区域集聚和高效转化,做大做强优势企业;依靠科技进步和企业自主创新,改造提升传统纺织企业;积极转变发展方式,着力打造自主品牌,引导和加快纺织产业提档升级,实现纺织产业全面、协调、快速发展。

依托本地棉花、苎麻资源,大力发展高支纱和高档生态苎麻面料,逐步形成集纺织、服装加工、印染于一体的产业集群。

做大企业规模、重点支持湖南华升、岳阳华奥、岳阳丰盛、岳阳三义、华容华东、华容华诚、华容华青、岳阳宝丽和湖彩星等十大骨干企业扩能达产改造,加快产品升级换代,提升染整能力,完善环保设施,改造、新建一批骨干生产线,使企业快速形成品牌优势、规模优势。

建设产业基地,重点支持华容纺织工业园扩张发展,逐步形成100万锭纺织规模,积极延伸后续深加工产业链,向纺织、印染、服装纵深开发。

2015年,全市棉麻纺锭达到100万绽以上规模、纺织工业总产值达到250亿元以上,年均增长14%

4、建材产业

适应建材市场环保、节能、安全和多样化要求,加快建材产品结构调整和产业升级,有重点地发展具有本地优势和市场竞争力的产品,以结构调整为中心,以质量、效益、节能、节约资源和资源综合利用、保护环境为重点,大力开发、发展新型建材,提升传统建材产品科技含量,走高效低耗优质可持续发展建材产业之路。

重点发展水泥、建筑陶瓷、新型墙体材料、木材深加工、人造板材和石材开采加工等六大门类产品生产。扩大水泥生产能力,重点扩张临湘海螺水泥新型干法窑和华能岳阳公司、南方岳阳公司、大力建材等生产能力,加快淘汰落后产能。到2015年全市水泥产量达到550万吨以上;依托本地丰富的高岭土资源,抓住沿海地区建筑陶瓷产业向内地转移大好时机,积极引进外资,加快岳阳建筑陶瓷产业发展,重点建设岳阳县、临湘市两大陶瓷产业园,打造岳阳建筑陶瓷产业集群;大力发展以花岗岩为主体的石材产业,提升石材加工品级,增强品牌效应和产品的市场竞争力;重点扶持六大人造板厂发展,组建湘阴家俱工业园。

抓住国家关闭小建材的契机、迅速关闭粘土砖厂,大力发展新型建材工业;对现有两个建筑陶瓷工业园进行产品升级换代,采用先进技术促进节能减排。

2015年,全市建材工业总产值达到570亿元,年均增长19%

(三)培育发展五大新兴产业

突出特色,择优发展,壮大培育新能源、新材料、生物医药、电子信息和循环经济等五大产业,促进产业集约发展。

1、新能源产业

充分抓住国家积极发展核电和鼓励新能源开发的契机,强力推进岳阳新能源产业发展,把岳阳逐步发展成为我国中南地区新能源产业大市。

新建君山风电场、屈原生物质能发电厂和云溪垃圾焚烧发电项目;继续做好华容小墨山核电项目、湘阴风力发电等重大项目前期工作,争取多数项目在规划期内开工建设;准确把握国家对太阳能光伏产业发展的引导和扶持政策,重点打造以润华新能源和香港银科为龙头的太阳能光伏产业集群。润华新能源在已投产一条25MW单晶硅切片生产线基础上,新建两条25MW太阳能电池组件封装生产线;香港银科逐步形成100MW非晶硅薄膜太阳能电池的生产规模;华忆电子生产研发LED等应用产品,形成从太阳能电池片、电池组件到太阳能照明灯具等应用产品的完整产业链。加快湖南桑乐数字化太阳能热水器规模扩张和产品升级,积极推进昆山勤联、顺创利、华锦光伏等签约的项目落地建设,保持光伏产业强劲的发展态势。

2015年,新能源产业工业总产值达到100 亿元。

2、新材料产业

依托石化基地优势,加大产品研发和技术改造力度,提升传统石油化工材料产业,重点发展高分子材料、工业催化剂材料;通过引进消化先进技术,大力发展先进储能、先进复合、生物基、新金属等材料产业,加快培育行业龙头,加大优质产业化项目投入力度,着力延长产业链条;重点扶持汨罗碳素、平江云母、金联鑫铝材添加剂等一批企业的发展壮大;争取建设催化剂国家工程技术研究中心、生物酶制剂国家工程实验室,把岳阳建成全国最大的精细化工材料产业基地。

2015年全市新材料产业工业总产值达到300 亿元。

3、生物医药产业

充分把握良好的发展势头和强劲的后发优势,以市场需求为导向,以机制创新为动力,加速规模扩张,突出结构优化,完善产业链条,促进集群式发展,不断提高岳阳医药产业的整体素质和竞争力,使之成为岳阳工业经济的一个新的支柱产业。

突出发展重点,大力发展生物工程药、现代中药和化学制药产业,形成以抗生素为主,兼有化学合成药、中西药制剂、生化药制品的企业群体。

优化产业结构,培育具有自主知识产权的优势企业品牌,增强企业自主创新能力,重点扶持抗生素、诊断试剂、血吸虫疫苗等骨干产品。

支持优势扩张,重点扶持湖南景达、岳阳同联、湖南科伦、中南科伦、湖南乐邦、岳阳健朗等骨干企业扩张发展,做大产业,做优产品,力争3-5年,成为具有自主知识产权、知名品牌产品和市场竞争力较强的岳阳医药产业的龙头,带动中小企业协同发展,建成一批年销售收入过10亿元的优势企业,开发一批高新产品,重点争取国家一类新药可利霉素落户岳阳。

提升市场份额,扩大传统优势产品市场占有率。争取主打原料药红霉素的国内市场占有量扩大到40%以上,硫氰酸红霉素出口比重提高到50%,大输液产品占有国内绝对市场。

加快君山生物医药园的建设。充分利用岳阳资源、区位交通优势,瞄准中国500强企业,引进战略投资者。把招大商、引大资、招品牌、引名牌做为招商引资的重点,采取多种形式的招商活动,有重点、有目标的选择和吸引一批企业在君山生物医药园落户;依托城区“退二进三”有计划有步骤实施制药企业退城入园工作。

2015年医药工业总产值达到150亿元以上,年均增长23%

4、电子信息产业

1)壮大提升电子元器件、消费类电子、新型显示器三大传统产业。

针对我市电子元器件产品技术层次偏低的状况,引导支持飘峰电子、拓邦电子、长鹏电子等劳动力密集型企业,实施科技创新和技术引进,增强企业技术研发能力,对现有产品进行改造、升级、置换,提高产品技术含量和市场竞争力。     

抓住“三网合一”、“家电下乡”等一系列拉动消费政策带来的巨大商机,推动消费类电子产业快速发展。重点支持城枫电子数字CD机标准厂房和生产线工程建设,形成60万台数字CD机生产能力,加速本市电子器件等关联和配套企业的协同发展,构建完整的消费类整机制造产业链。紧盯国内市场需求动态和技术发展趋势,加大研发投入,掌握核心技术,打造自主品牌。引导音品电子、铭鸿电子等元器件生产企业向高附加值的整机产品延伸和升级。

主要研发生产新型平板液晶显示器及模块的恒信电子公司为依托,全力打造新型平板液晶显示器生产基地。加快恒信电子公司产品升级换代,抓紧新产品CSTNTFT类型的研发、试验和产业化,五年内将产能扩大至200万组以上。积极引进具有技术和市场优势的战略投资者,促进产业规模快速扩张和技术升级。支持驿通电子提升产业结构,将产业链延伸到液晶显示器等产业高端环节,逐步形成自主品牌。

2)培育发展软件、工业自控制造、现代汽车电子、光伏四大新兴产业。

立足现有基础,以培育软件骨干企业为重点,以提高软件产业创新能力为主线,面向工程机械、电磁机械、石油化工、食品饮料、太阳能应用行业应用和产业升级,积极开展嵌入式软件的开发与应用,重点扶持天元电子、汇创信息、千盟电子和中科电气等公司嵌入式软件的研发生产;加快龙华科技、银科电子和千盟电子重点软件产业项目的规划建设,搭建软件产业科技创新和集群发展的公共服务平台。

利用岳阳石化、电力、造纸、建材等产业优势,大力扶持工业自控制造产业扩张发展。积极支持天元电子、汇创信息、千盟电子等工业自控制造产业骨干企业,充分发挥自主研发能力和靠近客户、方便服务的地缘优势,围绕长岭炼化公司1000万吨大型炼化项目和巴陵石化公司十大主导装置建设以及华能电厂等大型企业生产和技改的需求,集中开发、生产自动化控制系统,走专业化、特色化发展道路。

汽车电子产业是我市电子信息产业的新兴领域,有很大的发展潜力和广阔的市场空间。充分依托湖南丽达、岳阳华强电力电子等现有摩托车、汽车电子配套企业的产业基础和技术条件,以长株潭和中西部地区汽车制造业的迅猛发展为契机,开展现代汽车产业配套的电子产品的研发和生产。

2015年,全市电子信息产业工业总产值达到200亿元,年均增长约22%

5、循环经济产业

贯彻落实国家发展循环经济的产业政策,大力发展再生资源加工产业,促进资源循环式利用,加强废纸制浆、垃圾发电、化工“三废”回收转化等废旧资源的再生利用和风能、太阳能、沼气、生物质能的开发利用,减少生产源头的自然资源投入和生产过程的废弃物产生量。

支持汨罗再生资源产业园扩张发展,以列入全国“城市矿产”试点示范基地为契机,做大做强循环经济,力争成为全国最大的再生资源交易市场。发展废旧物资回收网络,扩大再生资源集聚优势,创办再生资源科研中心,争取在再生技术和加工技术方面形成有自主知识产权的专利技术。

多方筹措资金,大力发展再生资源加工业,重点做大做强铜加工,铝加工,不锈钢和塑料加工等四大产业,拓展延伸产业链,促进再生资源加工深度开发,建成区域再生资源利用中心。

加强产业园区基础设施建设,探索重点园区、重点行业、重点领域循环经济发展模式,在工业园区形成多产品、多链条的生态工业网状结构,重点在石油化工、造纸等领域打造循环经济产业链,在企业内部培育循环经济试点、绿色制造、清洁生产和生态改良项目。加快建设园区污水收集管网工程、污水处理工程,全面完成循环经济园第二期工程建设,重点建好集废水回收、综合利用、再生资源交易、现代物流、电子商务和科研开发于一体的现代专业市场。

2015年,争取在全国80%的大中城市建立多级回收站,回收量达到250-300万吨,废铜、废铝、废不锈钢、废塑料加工量突破200万吨,循环经济产值300亿元以上,工业增加值突破100亿元。

(四)构建十二大特色工业集聚区

坚持“规模化、集约化”原则和“特色立园、产业集群”的要求,大力建设工业园区,使之成为推进新型工业化、促进生产力合理布局、优势产业集聚的有效载体和重要平台,成为接纳发达地区及国际产业转移的基地。

1、云溪精细化工基地。支持云溪工业园加快建设,完善基础设施配套,增强项目承载能力;瞄准国内外大企业进行重点招商,引进石化中下游产业项目,与现有产业形成配套,带动产业链上下游企业整体发展;依托长岭炼化、巴陵石化等大厂优势,突出发展工业催化新材料、高分子材料、环保溶剂、中间体产业、炼厂气体加工等产业链,打造全省一流的精细化工产业基地。

2、长炼特色化工基地。支持长炼工业园加快建设,提升配套对接能力;支持长炼等改制剥离企业利用大厂原料、技术、人才和市场扩张发展;大力开展招商引资,利用大厂原料和配套设施的优势,引进大项目进驻园区,形成以化工新材料为主导的特色化工产业基地。

3、电力能源基地。以华能岳阳电厂、凯迪生物质能电厂等企业为基础,大力发展电力能源产业;加快华能岳阳电厂三期、君山风力发电、云溪垃圾发电等项目建设争取小墨山核电和平江抽水蓄能等项目开工建设,打造中南地区重要的电力能源基地。

 4、造纸纸品基地。加强与中国纸业集团的战略合作,加快泰格林纸集团重组步伐,扩大投资规模;推进岳阳纸业三期50万吨高档文化纸及其集群配套项目建设,提高造纸能力;加快岳阳县丰利纸业、湘阴县丰隆纸业等骨干企业的技改扩建项目建设,扩大生产规模。

5、机电设备制造基地。重点加快岳阳经开区电磁设备和特种电机,汨罗安防设备,湘阴、屈原和君山等地船舶制造等产业发展;以资本为纽带,以中科电气、科美达等企业为龙头,推动中小电磁装备制造企业兼并重组,实行差异化发展,增强企业核心竞争力和抗风险能力,打造中国电磁之都

6生物医药产业基地。加快推进中南科伦、健朗药业、岳阳同联等制药企业实施“退二进三”,入园发展;加快君山生物医药园建设,提升产业集群水平;按照功能分区,打造以岳阳县湖南科伦、民康药业为龙头的大输液生产区,以岳阳经开发景达生物为龙头的生物医药产品区,以华容县赛隆药业、平江金寿制药为龙头的医药产品区

7、电子信息与光伏产业基地。壮大提升电子元器件、消费类电子、新型显示器件等产业;培育发展软件、光伏、工业自控制造、现代汽车电子等新兴产业,逐步形成以岳阳经开区田谷电子信息园为核心,华容县洪山头电子工业区、湘阴县电子信息产业区、汨罗电子信息工业园为支撑的产业格局。

8、汨罗再生资源加工基地。支持汨罗工业园加快循环经济发展,形成以再生铜、铝、不锈钢、塑料为主的四大加工板块,发展废旧物资回收网络,建立集废水回收、综合利用、再生资源交易、现代物流、电子商务和科研开发于一体的现代专业市场。创办再生资源科研中心,鼓励企业开发上下游产品,新上后续工程,延长产业链条,走精深加工之路;加快汨罗“全国城市矿山示范基地”试点建设,打造全国废旧物资回收领域循环经济示范基地,力争成为全国最大的再生资源交易市场。

9、华容纺织工业基地。支持华容纺织工业园扩张发展,积极延伸后续深加工产业链,向纺织、印染、服装纵深开发;重点抓好龙腾、华昌、东华、华青等骨干企业的扩能达产改造,加快产品升级换代,提升“纺织基地县”的规模水平。

10、湘阴轻工产业基地。支持湘阴轻工产业园加快建设,大力招商引资,加快企业和项目入园进度,着力发展轻工机械、食品加工、生物工程和环保工业等产业,把湘阴轻工产业园打造成为全国轻工业调整和振兴的创新示范性产业园和绿色生态的新型产业园区。

11、临湘儒溪化工农药产业基地。支持临湘儒溪工业园加快建设,积极推进湖南国发、长兴化工、博翰科技、湘大比德等一批优势企业和重点项目建设,引导发挥骨干企业作用,加快形成上下游产业链条,推动产业集群发展,力争成为国家级农药原药生产基地。

12、平江汽车零部件产业基地。顺应国内汽车产业发展趋势,落实《湖南汽车产业振兴实施规划》——打造直径为300公里的大型汽车产业集群的有关举措,以平江工业园为载体,加快湖南坤宇重工集团公司的三家汽车零部件企业落户建设,打造平江汽车零部件产业基地。

五、保障措施

(一)严格落实规划

一是强化规划与政策的衔接。全面落实市委、市政府关于促进工业发展的一系列政策性文件。“十二五”时期,政府支持工业发展的政策资源,以本规划为框架要求予以安排。创新财政体制,整合财力资源,推出新的政策,提高使用绩效。

二是强化规划与项目的衔接。按照本规划确定的工业发展导向,积极引导企业及有关方面,谋划一批重大工业项目,做深项目前期工作,切实把规划落实到项目上。

三是强化规划与部门工作的衔接。相关部门要进一步制订本规划的具体实施意见,加强对规划实施的评估和监督。将本规划确定的各项战略任务,落实到政府有关职能部门的工作部署上,强化工作目标责任制考核。

(二)加大项目投资

一是引导企业投向。在充分运用市场机制的基础上,积极引导企业投向,把技术创新和技术改造结合起来,加强项目投资的技术源。完善投资政策与产业政策、土地政策、信贷政策的协调,优化投资结构,提高投资效率。支持企业上符合市场准入条件、有利于结构调整和产业升级的好项目、大项目;坚决遏制低水平盲目投资。注重效益抓投入,以销售、利税等硬性指标作为衡量、筛选投资项目的重要标准。

二是拓宽融资渠道。建立高效、灵活、规划的投融资机制,不断拓宽和创新投融资渠道,从企业筹资、银行融资、招商引资、财政投资、上市融资等五个渠道广泛筹集建设资金;大力激活民间投资,进一步放宽非公有资本进入的行业和领域,充分调动非公有投资者的积极性,鼓励非公有经济通过多种形式参与国有和集体企业改制、重组;用足用好技术改造专项资金和税收鼓励政策,吸引社会和企业资本更多地投入工业,拓宽投资项目融资渠道,建立重点项目与资金联动的长效机制。

三是加强服务和督促,狠抓投资项目落实。加强对投资项目的全过程服务和管理,狠抓项目开工率、竣工率和产出率,不断提高投资强度,提高单位面积的有效产出,提高投资项目对地方经济的贡献率。按照规划一批、开发一批、实施一批、竣工一批、储备一批的要求,形成投资项目滚动推进机制。

(三)扩大招商引资

一是突出抓好“选商引资”。注重引进高技术、高成长性、高产业关联度的好项目;注重从引进资金为主,向引进资金、技术、设备、重要原材料和管理、人才并重转变。力争在引进世界500强企业、国际知名企业和国内外高新技术企业上有大突破。

二是创新招商引资方式。推行社会化、市场化、专业化的招商引资运作模式。鼓励民营企业与外商合作,实现“以民引外”,民外合壁;推进产业招商,重视引进龙头企业和协作配套企业,构建新的产业链;采用网上招商、代理招商等新方法,提高招商引资效率。

三是优化招商引资环境。营造“亲商、安商、富商”的社会氛围,从注重优惠政策招商转向注重优质服务招商。注重“以商引商”,发挥引进建好一个、带来促成一批的联动效应。

(四)完善政策支撑

一是全面落实国家和省支持工业发展的政策措施。

二是加大财政对工业发展的支持力度。设立新型工业化引导资金;有效整合扶持企业上市资金、科技发展资金、产业转移资金等工业发展资金,充分发挥好资金的最大效益。

(五)强化公共服务

一是完善有助于工业发展的公共服务系统,营造有利于工业发展的和谐社会环境。深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,着力提高执政能力特别是领导发展的能力,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的经济管理运行机制。用铁的手腕和铁的纪律优化投资环境,进一步减少和规范行政审批,坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,切实降低商务成本和提高办事效率,让投资者省心、舒心、安心。

二是整顿和规范市场经济秩序。加强市场监管,加大产品质量监督和品牌保护力度,依法严厉打击制售假冒伪劣商品、商业欺诈、偷逃骗税和侵犯知识产权等违法行为,为工业发展创造良好的市场环境。健全以企业诚信为重点的社会信用体系;建立企业资金风险突发事件防范应急预案。

三是加强行业协会建设。更好地发挥行业协会在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,维护企业权益,体现民间性、中介性的特点和自律性、服务性的功能。适应国际竞争需要,强化行业协会的对外经贸协调和应对贸易争端的能力。


岳阳市工业领域“十二五”规划重大项目表

填报人:刘宁                                                                                                                        单位:万元

序号

单 位 名 称

项 目 名 称

所属行业

所在

资金构成

新增效益

新增就

业(人)

项目建设期

总投资

自 筹

贷 款

其 他

销售收入

利润

税金

 

 

一、石化产业

 

362962

 

 

 

 

 

 

 

 

1

中石化长岭炼化分公司

1000万吨/年炼化一体化项目“七建二改八利旧”

化工

云溪

630000

 

 

 

3000000

180000

150000

1000

2009-2015

2

中石化巴陵石化有限责任公司

非乙烯化工项目“五改七建一配套”

化工

云溪

780000

 

 

 

2000000

150000

100000

1000

2009-2015

3

云溪工业园

5万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT

化工

云溪

35200

 

 

 

85000

8046

3024

180

2010-2014

4

云溪工业园

1万吨/年热塑性聚酯弹性体(TPEE

化工

云溪

24009

 

 

 

40000

6872

3308

60

2010-2014

5

云溪工业园

2万吨/年聚对苯二甲酸丙二醇酯(PTT

化工

云溪

22453

 

 

 

34000

2982

1800

60

2010-2014

6

云溪工业园

3000/年聚对苯二甲酸环己烷二甲醇酯(PCT

化工

云溪

24530

 

 

 

18000

3334

1968

80

2010-2014

7

云溪工业园

4万吨/年氢氟酸

化工

云溪

9800

 

 

 

32000

1310

740

300

2010-2014

8

云溪工业园

10万吨/年过氧化氢

化工

云溪

10000

 

 

 

9500

2050

820

500

2010-2014

9

云溪工业园

8万吨/年高纯异丁烯

化工

云溪

15825

 

 

 

72000

2622

1210

150

2010-2014

10

云溪工业园

6万吨/年甲基丙烯酸甲酯

化工

云溪

43228

 

 

 

72000

9674

3368

300

2010-2014

11

云溪工业园

4万吨/年丁基橡胶

化工

云溪

121425

 

 

 

108000

22295

8700

400

2010-2014

12

云溪工业园

2万吨/年偏苯三酸酐

化工

云溪

34920

 

 

 

34000

4280

3098

250

2010-2014

13

云溪工业园

5万吨/14-丁二醇

化工

云溪

44000

 

 

 

86400

8430

3270

300

2010-2014

14

云溪工业园

2万吨/年不饱和聚酯

化工

云溪

11190

 

 

 

23000

1854

962

60

2010-2014

15

云溪工业园

3万吨/年聚四氢呋喃

化工

云溪

45630

 

 

 

96000

9410

3330

400

2010-2014

16

云溪工业园

1万吨/13-丙二醇

化工

云溪

17315

 

 

 

13200

2468

1396

120

2010-2014

17

云溪工业园

2万吨/年新型塑料中空容器

化工

云溪

11890

 

 

 

29000

2537

1227

50

2010-2014

18

云溪工业园

3000/年环氧塑封料

化工

云溪

11289

 

 

 

33000

4342

686

50

2010-2014

19

东方雨虹

1亿m3/年防水卷材、5万吨涂料

化工

云溪

78000

 

 

 

200000

20000

15000

160

2010-2014

20

云溪工业园

2000/SBS共混弹性体

化工

云溪

5091

 

 

 

5200

765

336

40

2010-2012

21

云溪工业园

5000/BOPA薄膜

化工

云溪

14529

 

 

 

19000

2181

936

80

2010-2014

22

云溪工业园

1万吨/年复合无纺布

化工

云溪

9493

 

 

 

14500

1705

749

60

2010-2014

23

云溪工业园

1万吨/年建筑用聚丙烯短纤维

化工

云溪

15638

 

 

 

35000

2260

2983

80

2010-2014

24

云溪工业园

8000/年商用预涂膜

化工

云溪

12609

 

 

 

17600

2560

946

120

2010-2014

25

云溪工业园

40万吨/年联合芳烃

化工

云溪

323422

 

 

 

630979

39976

28833

500

2011-2016

26

云溪工业园

60万吨/年精对苯二甲酸

化工

云溪

267000

 

 

 

480000

51531

23496

500

2011-2016

27

云溪工业园

60万吨/年聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET

化工

云溪

186700

 

 

 

600000

30550

12100

100

2011-2016

28

云溪工业园

5万吨/LPG制丙烯项目

化工

云溪

42770

 

 

 

50000

5175

2609

100

2011-2015

29

云溪工业园

6万吨/年环氧丙烷项目

化工

云溪

80000

 

 

 

69000

10240

6320

200

2011-2016

30

云溪工业园

10万吨/年丙烯酸树酯项目

化工

云溪

124200

 

 

 

148000

20369

6707

100

2011-2016

31

岳化化工股份有限公司

6万吨/年的聚己内酰胺切片

化工

云溪

15000

 

 

 

70000

8000

4000

150

2010-2012

32

中石化长岭炼化催化剂分公司

5000/年加氢催化剂工程

化工

云溪

118000

 

 

 

200000

22400

19500

400

2009-2012

1000/年连续重整催化剂工程

6000/年干胶粉工程

2550/年特种分子筛工程

33

云溪工业园

1万吨/年不溶性硫磺

化工

云溪

5800

 

 

 

18230

2000

1000

100

2010-2012

34

兴长股份

10万吨/年液化气芳构化

化工

云溪

19000

 

 

 

59135

6000

2000

150

2010-2015

35

云溪工业园

10万吨/年催化油浆生产道路沥青

化工

云溪

3000

 

 

 

43210

3000

1000

150

2010-2015

36

云溪工业园

5万吨/年碳酸二甲酯

化工

云溪

33023

 

 

 

99100

10000

5000

200

2010-2015

37

云溪工业园

3万吨吨/年均三甲苯

化工

云溪

3500

 

 

 

12780

2000

800

100

2010-2012

38

深圳岶斯卡系统建设有限公司

环氧胶粘剂

化工

云溪

5000

 

 

 

5000

500

250

60

2010-2011

39

浙江蓬诚科技发展有限公司

蓬诚催化添加剂

化工

云溪

3000

 

 

 

3000

300

150

50

2009-2010

40

惠州中迅美联肥业有限公司

农药制剂项目

化工

云溪

13000

 

 

 

30000

3000

1500

150

2010-2011

41

湘岳化工有限公司

焦亚硫酸钠

化工

云溪

10000

 

 

 

20000

2000

1000

200

2010-2011

42

深圳埃森实业有限公司

埃森化工助剂项目

化工

云溪

5000

 

 

 

8000

800

400

30

2010-2011

43

深圳科立孚合成材料有限公司

科立孚二期扩改项目

化工

云溪

3000

 

 

 

7000

700

350

50

2010-2011

44

江阴恒阳化工储运有限公司

化工储运

化工

云溪

50000

 

 

 

60000

6000

3000

600

2010-2012

45

北京秦唐公司

8万吨/年顺酐联产丁二酸

化工

云溪

79400

 

 

 

78400

6000

3000

200

2010-2012

46

湖南国发精细化工科技有限公司

10万吨/年光气合成技改,10000/年多菌灵,3000/年甲基硫菌灵,50000/AKD施胶剂,9000/年固废处理及余热利用。

农药

临湘

20000

12000

8000

 

82000

10200

9300

920

2010-2014

47

岳阳安达化工有限公司

2000/年巴丹扩改,500/年氰氟虫腙,300/年氰氟草酯

农药

临湘

12000

8000

4000

 

55000

15300

6000

440

2011-2012

48

湖南金穗农化有限公司

10000/年农药制剂

农药

临湘

5000

5000

 

 

13000

1300

1700

300

2010-2012

49

湖南金叶肥料有限公司

年生产10万吨油茶肥项目

 

临湘

10000

3000

 

7000

22000

2000

500

 

2010-2012

年产5万吨其它经济作物肥(油菜、西瓜等)

 

临湘

6000

6000

 

 

10000

500

 

 

2010-2013

50

临湘长兴化工

20吨草甘磷

 

临湘

23800

 

 

 

 

 

 

 

2010-2011

51

长江化肥(湖南)有限公司

复合肥生产线

石化

湘阴

7600

4600

3000

 

30000

2400

600

500

2010-2012

52

湖南南岭澳瑞凯民用爆破器材有限公司

1.5亿米/年导爆管,4000万发/年雷管生产线

化工

平江

31400

31400

 

 

100000

8000

5000

500

2010-2011

53

昊天化工实业有限公司

技术改造升级

化工

华容

3000

2000

1000

1000

4000

500

200

20

2011-2015

54

岳阳市丰益生化科技有限公司

无干燥步骤颗粒复合肥生产线项目

化工

楼区

3200

2800

300

100

700

210

62

150

2010-2012

55

岳阳市凯美特干冰有限公司

岳阳壳牌氧氮氩气项目

化工

楼区

7500

7500

 

 

3800

1455

739

235

2010-2011

56

湖南农大海特化工有限公司

生物农药制剂

农药

云溪

3000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2012

57

岳阳长源化工有限公司

年产6万吨环保型溶剂油装置升级扩能改造

化工

云溪

3000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2012

58

天顺化工有限公司

生物中间体项目

化工

云溪

3200

 

 

 

 

 

 

 

2010-2013

59

湖南绿源生物化工科技有限公司

2万吨/年生物柴油

化工

楼区

4923

 

 

 

 

 

 

 

2010-2014

60

博翰化工

年产1000吨恶草酮原药项目

化工

临湘

12000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

61

岳阳迪普

农药生产装置

化工

临湘

18000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2016

62

岳阳中天石化股份有限公司钛白粉硫酸生产线及配套工程

建设3万吨钛白粉、20万吨硫酸生产线

化工

云溪

8200

 

 

 

 

 

 

 

2010-2011

63

湖南岳化化工股份有限公司尼龙6聚合装置扩能改造

新增生产能力50kt/a的尼龙6切片,扩建两套25kt/a的尼龙6聚合装置。

化工

云溪

6660

 

 

 

 

 

 

 

2010-2011

64

湖南长炼兴长集团有限责任公司

建设一套生产规模为年产2000吨不溶性硫磺装置及公用设施和辅助生产设施。

化工

云溪

3000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2011

65

科苑新型材料项目

年产聚酮树脂3000吨醛树脂2000

化工

云溪

5000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2011

66

湖南中创化工股份有限公司

建设4万吨/年高纯异丁烯项目生产装置

化工

云溪

8000

 

 

 

 

 

 

 

2012-2013

67

湖南大方农化有限公司湘阴分公司药肥生产线

厂房、办公楼建设
购置设备设施

化工

湘阴

7000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、造纸产业

 

542000

 

 

 

 

 

 

 

 

1

泰格林岳阳纸业有限公司

50万吨高档文化纸及配套50万吨脱墨浆系统

造纸

岳阳市

428000

428000

 

 

300000

50000

30000

250

2011-2015

2

丰利纸业

40万吨纸品

造纸

岳阳县

100000

100000

300000

20000

20000

3500

2010-2015

3

岳阳湘阴县丰隆纸业有限公司

3万吨面巾纸生产线

造纸

湘阴

4000

3000

1000

 

10000

800

300

250

2010-2013

4

井田人纸业有限公司

年产10万吨生活用纸

造纸

君山

10000

3000

7000

 

2000

400

200

280

2010-2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、能源产业

 

9953600

 

 

 

 

 

 

 

 

1

幕阜山风电场

装机容量4.95万千瓦

电力

平江

63000

63000

 

 

 

 

 

 

2012-2018

2

青山风电场

装机容量5万千瓦

电力

 

50000

50000

 

 

 

 

 

 

2012-2016

3

华能岳阳电厂三期

4x60万千瓦

电力

岳阳市

1000000

100000

 

 

 

 

 

 

2013-2016

4

黄盖湖风电场

总装机20万千瓦

电力

 

300000

 

 

 

 

 

 

 

2012-2016

5

湖南华能岳阳分公司

君山风电项目

电力

君山

85000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

6

平江抽水蓄能领导小组

福寿山抽水蓄能电站

电力

平江

985600

 

 

 

 

 

 

 

2010-2016

7

湖南核电公司

小墨山核电

电力

华容

7000000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

8

屈原凯迪公司

生物质能发电

电力

屈原

50000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

9

玉池抽水蓄能电站项目

装机容量60万千瓦

电力

 

420000

 

 

 

 

 

 

 

2015-2020

四、食品产业

 

628486.8

 

 

 

 

 

 

 

 

1

巴陵油脂

云溪新港区食用油中储加工综合项目

食品

开发区

23000

8000

13000

2000

200000

1600

600

800

2008-2011

2

华润雪花啤酒湖南分公司

扩大生产规模

食品

华容

15000

15000

 

 

200000

2000

1000

50

2014-2015

3

华容县摩闪威士忌酒业有限公司

扩大生产规模

食品

华容

3000

2000

1000

 

10000

1000

300

20

2011-2012

4

华容县插旗菜业有限公司

扩大生产规模

食品

华容

3000

2000

1000

 

5000

500

150

50

2012-2014

5

华容县东盛油脂有限公司

新上色拉油生产线

食品

华容

3000

2000

1000

 

6000

450

150

30

2014-2015

6

湖南玉峰食品实业有限公司

年产5万吨生态新型休闲食品产业化项目

食品

平江

14396

6396

8000

 

59200

2920

4125

1200

2011-2013

7

湖南旺辉食品实业有限公司

绞股蓝茶饮料

食品

平江

18000

8000

5000

5000

40000

4500

5100

800

2011-2013

8

湖南省义丰祥实业有限公司

食用植物油加工技改扩建项目

食品

湘阴

4618.8

4618.8

/

 

29885.2

2426

700.9

120

2010-2012

9

湖南洞庭柠檬酸化学有限公司

年产15000吨柠檬酸钠生产技术改造项目

食品

湘阴

3000

1000

2000

 

9000

785

560

88

2010-2011

10

湖南省长康实业有限公司

食用植物油生产线整体搬迁扩建

食品

湘阴

16000

6000

10000

 

50000

4000

1000

300

2010-2012

11

玮珑米业

大米加工

食品

岳阳县

15000

10000

5000

50000

1500

1500

300

2010-2012

12

汇鑫油脂

油料加工

食品

岳阳县

20000

15000

5000

70000

3000

3000

500

2010-2012

13

永盛油脂有限公司

年产3000吨食用油

食品

君山

20000

10000

10000

 

40000

500

400

320

2010-2012

14

岳阳市鲁良新元粮油有限公司

年产20万吨蛋白饲料生产线

食品

楼区

19000

10000

8500

500

8400

3360

1000

350

2010-2013

15

岳阳市为天米业有限公司

10万吨精米生产线

食品

楼区

3500

2500

800

200

7000

2800

840

155

2010-2012

16

君山岛酒业

4000吨白酒生产

食品

君山

4500

 

 

 

15000

 

2500

 

 

17

岳阳岳泰集团有限公司

阶段平衡技术转化及绿色浓缩饲料

饲料

楼区

4400

3000

1000

400

12000

3600

1080

260

2010-2012

18

岳阳康大饲料有限公司

20万吨全价饲料生产线和膨化设备

饲料

楼区

8500

6200

2000

300

17000

5100

1500

230

2010-2015

19

湖南正虹科技发展股份有限公司

正虹科技饲料生产线技术改造项目

食品

屈原

3000

1000

1000

1000

12000

300

100

50

2010-2012

20

湖南山润茶油科技发展有限公司

年产8万吨精炼茶油

 

平江

21469

 

 

 

 

 

 

 

2010-2012

21

岳阳市新宏饲料有限公司

特种水产生产线

饲料

楼区

3100

800

2200

100

2160

1275

370

126

2010-2012

22

湖南加华生物科技公司

牛肉食品深加工

 

汨罗

12753

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

23

湖南山润茶油科技发展有限公司

深加工食品二期

 

平江

3000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2016

24

岳阳福润牲猪物流改扩建工程

新建肉食生产线,冷链设施配套及运输设备

 

屈原

12000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2017

25

湖南九狮寨高山茶业有限公司

高档有机茶开发

食品

平江

3000

3000

 

 

10000

850

900

100

2011-2012

26

泰国正大集团岳阳分公司

100万头牲猪产业化项目

 

岳阳县

357000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2013

27

南湖开发区

湘岳淡水鱼深加工

食品

南湖

5000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

28

三市食品工业小区建设

新建熟食加工等企业12家,项目总建筑面积110267平方米

 

平江

6250

 

 

 

 

 

 

 

2010-2012

29

湘天科技有限公司

饲料扩产

饲料

屈原

4000

3000

1000

 

10000

365

55

140

2011-2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、机械制造产业

 

597100

 

 

 

 

 

 

 

 

1

湖南基特科技有限公司汽车发动机配件和汽车轻量化技改升级

厂房、办公楼建设
购置设备设施

 

湘阴

5000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2013

2

国营长江动力机械厂

摩托车发动机

机械

军工

3000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

3

中天科技股份有限公司

农业机械设备

机械

汨罗

5000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2016

4

中科电器股份有限公司

冶金电磁产业升级

机械

开发区

50000

 

 

 

 

 

 

 

2010-2015

5

中联重科

水利发电机设备生产

机械

 

200000

自筹

 

 

 

 

 

 

2012-2018

6

华容县江南奥力斯电梯有限公司

新上电梯生产项目

机械

华容

5000

5000

 

 

15000

2000

500

70

2011-2012

7

湖南坤宇集团汽车零部件生产基地

汽车零配件生产

机械制造

平江

120000

100000

20000

 

1150000