当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
 
2015年工业和信息化工作思路
编稿时间:2015-02-03 10:42 来源:市经信委 综合与法规科 作者: 浏览量:
 

2015年,我委将按照省委、省政府的工作部署,全力以赴稳增长,抢抓长江经济带和洞庭湖生态经济区建设机遇,充分发挥岳阳资源优势、产业优势、区位优势,全力打造湖南通江达海的新增长极。2015年全市规模工业增加值增长目标为10%左右。突出抓好以下工作:

1、全力以赴稳增长,壮大经济总量。在盘活存量的同时,更加重视培育发展新增长点。一是抓新兴产业培育。大力发展生物医药、节能环保、装备制造等战略性新兴产业;运用新技术、新产品、新业态和新商业模式,改造提升传统产业;编制《智慧岳阳建设规划(2015-2020)》、《岳阳市移动互联网产业发展规划》和《岳阳市支持移动互联网产业发展意见》,加快推进数字岳阳和北斗导航应用示范工程建设,促进以北斗导航为特色的电子信息产业发展、现代信息服务业培育和两化融合纵深发展等工作。二是抓规模工业企业培育。规模工业企业的数量和质量是反映一个地区工业整体水平的重要标志。2015年全市要力争新增规模工业企业100户以上。重点加强入规工作宣传引导,打消入规企业在税费等方面的顾虑,推动企业“小升规”,做到应入尽入。参照全省及兄弟市州经验,采取以奖代投的模式加大政策支持。三是抓经济运行调控。突出抓重点企业、重点产业、重点园区、重要指标的调度和监测预警,协调煤、电、油、气、运等要素保障工作。按照工信部和省经信委的工作部署做好工业运行质量评价体系建设工作,加强工业统计,重点关注工业用电、工业税收等重要指标,真实反映我市工业经济运行情况。

2、千方百计上项目,增强发展后劲。充分发挥岳阳资源优势、产业优势、区位优势,全力策划、引进和建设一批重大项目。一是抓项目储备。重点加强与国家、省“十三五”规划、产业振兴规划尤其是战略性新兴产业规划的对接,将更多的项目进入规划、进入笼子,要通过政策争取、政策配套,加大对重点园区和重点企业项目的支持力度。二是抓项目招商。依托区位优势,积极对接长株潭产业转移。围绕综合保税区、绿色化工产业园、军民融合卫星应用产业园、电子商务产业园、循环经济产业园等“一区四园”,策划、开展招商引资活动,引进一批扩产项目、提质项目、配套项目,重点引进大耗水、大运能、大制造企业布局临港新区。以新上项目推动企业提档、产业提速、园区提质。三是抓项目建设。全面推进省市重点项目建设,督促各项目单位按时间节点完成目标任务。做好汽车整车进口口岸建设工作,争取2015年7月通过国家验收并投入运营。加快汨罗飞地工业园、湖南鑫光铸钢结构件、四化建高压阀门管件制造等亿元以上项目落地开工。加快推进1500万吨炼油改扩建及100万吨芳烃、百万千瓦火电厂、10万吨/年丁二烯、15万吨/年裂化催化剂等项目建设。

3、持之以恒抓帮扶,优化发展环境。围绕11个重点产业和37家重点民营企业帮扶工作,进一步深化思想认识,进一步促进产业发展、项目推进和问题解决。一是抓政策措施落实。贯彻国务院促进小微企业发展和全民创业意见的实施办法,争取制定出台《岳阳市促进中小企业和非公经济发展实施意见》、《岳阳市促进全民创业实施意见》,营造创新创业氛围。抓好《岳阳市民营企业重点帮扶资金管理暂行办法》等政策文件落实,优化发展环境、减轻企业负担。二是抓服务水平提高。细化工作目标,突出帮扶重点,对上争取支持、对内优化环境、对外联络招商。突出帮扶实效,精准发力,开展好送“专家、技术、融资、培训、政策”五送活动。三是抓困难问题解决。进一步健全帮扶机制,完善协调联动机制、日常调度机制和督查考核机制。坚持“挂号销号”制度,加强日常工作调度和督查,及时报请相关市级领导召开专题协调会解决重大问题。

4、多措并举强园区,加快产业集聚。工业园区是工业经济发展的核心平台,也是产业集聚、企业集中、土地集约的重要载体。要贯彻落实省政府出台的《关于促进工业地产发展的意见》,按照市里推进园区创新创业“135”工程的统一部署,积极推动重点园区发展。一是打造特色产业基地。以岳阳绿色化工产业园为基础,以长岭炼化、巴陵石化为龙头,打造石化产业基地;依托综合保税区、汽车整车进口口岸建设航运物流产业和机电进出口产业基地;依托城陵矶临港新港区,发挥水运优势,打造重型装备制造基地;依托粮食进口口岸、肉类指定口岸,发挥岳阳农产品资源优势,打造食品加工和进出口基地;依托华能电厂和煤炭储备基地建设,以蒙华铁路煤运大通道建设为契机,打造能源基地。二是抓标准厂房建设。按照市里推进“135”工程的统一部署,积极做好标准厂房建设的协调服务。鼓励和引导各类企业、组织及自然人投资建设园区标准厂房,集约使用土地。三是抓园区提质升级。继续开展工业园区项目建设升级行动。支持园区中小企业公共服务平台、融资服务平台、信息服务平台等建设,引导创新创业企业入园集聚发展。搞好新型工业化示范基地创建工作,指导、支持和督促工业园区争创和申报国家或省级新型工业化示范基地。

 
 
打印本页
关闭窗口