当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
关于举办湖南省第三届新型信息消费大赛的通知
编稿时间:2021-02-25 09:31 来源:省工信厅网站 作者: 浏览量:
 

各市州工信局有关企业:
    为深入贯彻落实2021年省政府工作报告提出的“推动产业数字化、数字产业化”和“扩大信息消费规模”的部署加速提升信息消费供给水平,满足人民日益增长的美好生活需要进一步释放内需潜力,推动扩大和升级信息消费迈向新阶段打造数字经济新优势,省工信厅决定举行湖南省第三届新型信息消费大赛(以下简称大赛)现将相关事项通知如下:
    一、大赛主题
    信息赋能新消费数字驱动新生活
    二、组织结构
    (一)大赛组委会:大赛设立组委会统筹协调大赛组织工作,由主办单位相关负责同志组成
    (二)评审委员会:大赛成立评审委员会负责参赛项目的评审工作。评审委员由科研院所、投融资机构、企业、行业机构等相关专家组成
    三、赛事规则
    (一)参赛对象:全省从事信息消费产品、应用服务研发的企业
    (二)参赛要求:参赛项目必须符合国家法律法规和相关产业政策具有良好的经济社会效益和较强的示范推广价值,不得存在侵犯他人知识产权、侵犯消费者合法权益等问题
    已获得省级及以上各类大赛奖项的项目不得再次报名参赛
    (三)大赛设立三个方向每个参赛单位限报一个参赛项目。
    方向一:信息消费技术创新本赛项针对与信息消费产品及服务相结合的技术创新包括但不限于5G、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实、超高清、区块链等前沿技术方向的软件产品或技术解决方案,要求参赛项目技术上有较强的先进性
    方向二:信息消费产品创新本赛项针对信息消费产品或支撑服务平台创新包括但不限于智能终端、智能机器人、智能家居、智能服务机器人、便携式健康监测设备等,要求参赛项目能够融合线上线下场景能够满足消费者高品质、个性化需求,有效提升消费体验
    方向三:信息消费应用创新本赛项针对信息消费各领域的应用模式创新要求参赛项目面向智能生活、数字内容、在线医疗、在线教育、线上线下融合、行业服务、远程办公等领域提供创新型解决方案或软件产品,推动新一代信息技术与消费领域的深度融合培育形成新业态、新模式,促进实体经济快速发展
    (四)赛程安排:大赛分为大赛报名、初赛评审、决赛评审等三个阶段具体进度将在省工信厅官方网站公布。
    (五)报名方式:请参赛企业于2021年3月25日前确认参赛意向并将相关信息(附件1)报送所在地市州工信局。市州工信局对参赛项目进行预选并于2021年3月31日前将推荐参赛项目统计表(附件2)上报至省工信厅。
    (六)评分规则:大赛评审委员会将根据参赛项目的核心技术水平、应用效果、推广价值等方面进行初赛、决赛评审确定获胜项目。大赛初赛评选过程中增加网络投票环节根据投票结果和初赛专家评审结果综合确定入围决赛项目名单。
    四、奖项及激励
    (一)大赛奖项:大赛初赛将评选出16个项目参加决赛决赛将评选出“新型信息消费技术创新奖”、“新型信息消费产品创新奖”、“新型信息消费应用创新奖”共10名。
    (二)获胜项目激励:进入决赛的16个项目将优先推荐参加工信部相关大赛及试点示范项目申报2021年省决赛获奖项目将在2022年省移动互联网产业发展专项资金中予以奖励支持。
    五、工作要求
    1、做好参赛组织工作各市州工信局要积极组织当地骨干企业、创业团队参与大赛,并确定1名联络员负责大赛联系对接工作并于2021年3月12日前将联络员信息表(附件3)发送至省工信厅信息化和软件服务业处邮箱。
    2、各省级软件和信息服务产业园、大数据产业园、人工智能产业园及相关行业协会要积极组织推荐企业参赛省内从事信息消费产品、应用服务研发的企业要积极参与本次赛事,并按要求填写大赛参赛报名表
    3、各市州工信局要认真组织本地区参赛队伍参加赛事活动并于2021年3月31日前将参赛报名表(附件1)、参赛项目统计表(附件2)、推荐文件上报至省工信厅信息化和软件服务业处,电子材料发送至指定邮箱纸质材料可采取邮寄方式报送。
    省工信厅信息化和软件服务业处   联系人:张戈
    联系电话:0731-88955461 
    邮箱:hnjxwrjc@163.com
   
    附件:1.湖南省第三届新型信息消费大赛参赛报名表
          2.第三届新型信息消费大赛报名统计表
          3.市州工信局联络员信息表

    点击下载附件1-3


                     
湖南省工业和信息化厅

2021年2月23日 

 
 
打印本页
关闭窗口