当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
岳阳市专精特新“小巨人”政策解读暨技术创新“破零倍增”专题培训会成功举办
编稿时间:2021-03-30 14:55 来源:市工信局 中小企业发展服务科 作者:童昌盛 浏览量:
 

为深入贯彻落实《湖南省专精特新“小巨人”企业培育计划(2021-2025)》,进一步提升中小企业专业化能力和水平,3月30日上午,岳阳市工信局举办专精特新“小巨人”政策解读暨技术创新“破零倍增”专题培训会。湖南省工信厅中小企业发展促进处处长夏俊辉,湖南省技术创新方法研究会、湖南省企业科学技术协会联合会理事长彭英莅临指导授课。市工信局党组书记、局长余国祥出席并讲话。全市各县市(区)工信主管部门中小企业专干,105家2017至2020年已经入选、拟申报国家级、省级“专精特新”小巨人企业负责人等共120余人参加培训会,会议由市工信局党组成员、副局长胡向荣主持。

“近年来,岳阳市按照‘做强大企业,培育小巨人’的思路和要求,引导中小企业向‘专精特新’发展,我市中小企业的整体数量规模,竞争力以及对经济增长的贡献有了显著提升,为全市经济高质量发展做出了积极贡献。”余国祥指出,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业改善民生的重要支撑,他希望各企业明确目标,认真学习,拓宽思路,相互交流,将授课专家的知识学以致用。

培训会上,夏俊辉以《中央、湖南省关于中小企业“专精特新”高质量发展政策解读》为主题进行授课,从中小企业专精特新发展的内涵、培育专精特新“小巨人”企业的重要背景,如何才能成为专精特新“小巨人”企业,专精特新“小巨人”企业的政策支持、湖南省培育专精特新“小巨人”企业的成效五个方面进行了深入、系统、全面的解读。彭英以《中小企业技术创新“破零倍增”发展模式及创新能力提升策略》为主题进行授课,围绕中小企业技术创新如何“破零”、“倍增”,企业创新能力提升以及未来的展望和建议三个方面进行了辅导授课。

培训现场,企业代表们全神贯注地听课,时不时记下老师讲授的重点知识,会后,部分企业代表还与授课老师展开了进一步沟通,共同为企业的高质量发展贡献智慧,为企业朝着“专精特新”小巨人方向前进夯实基础。

近年来,岳阳市工信局通过市政府财政专项资金、落实帮扶政策文件、积极缓解融资难题、开展送政策服务活动、实施“破零倍增”、结合重点工作给予支持等措施,积极培育小巨人企业。截至目前,我市有国家级、省级“专精特新”小巨人企业94家,其中国家级“专精特新”小巨人企业3家。主要分布在化工、食品、节能环保、生物医药、新材料、电子信息、工程机械、电磁及磁力装备、农业等行业,均是规模以上企业,98%的小巨人企业为高新技术企业,拥有发明专利、实用新型、软件著作权共1175项。2020年,企业主营业务收入125.3亿元,净利润12.6亿元,净入库税款(不含个人所得税)4.3亿元,63%的小巨人企业研发投入占比在5%以上,一批小巨人企业逐渐成长为本行业的龙头企业,主导产品填补了国内相关技术空白,实现了企业的主要经济指标和自主创新能力稳步提升、示范带动作用和对地方经济的支撑作用显著增强、企业的知名度和社会认可度明显提升,成为我市中小企业发展的中坚力量,为实现制造强市战略目标作出了积极贡献。

 
 
打印本页
关闭窗口