当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届三次会议第122号提案的答复
编稿时间:2019-10-24 12:00 来源:市工信局 办公室 作者: 浏览量:
 

柳玲玲委员:

你提出的《关于加大扶持力度帮助电磁行业打造技术创新生态系统的提案》收悉。现答复如下:

一、岳阳电磁产业现状

岳阳电磁产业发展历史悠久,是国内较早生产电磁产品的地区,是我国磁力装备重要生产基地之一。

(一)拥有较好的产业基础。现有在产企业20余家,从业人员5000余人,以中科电气、科美达电气、大力神电磁、鸿升电磁、华中科技等为代表的整机生产企业侧重不同领域形成多覆盖,以和创磁电、海润电气、新一步为代表的配套和研发企业提供了整套服务能力,岳阳形成了较为完善电磁装备产业链。

(二)占有较高的市场份额。主要产品有钢铁连铸电磁搅拌系统、起重磁力设备、磁力除铁器等,其中电磁搅拌器占国内市场份额80%左右,起重电磁铁占国内市场份额60%左右,部分产品出口亚洲、欧洲、美洲等国家和地区。

(三)具有较强的技术支撑。全国70%的电磁技术人才聚集在岳阳,拥有教授高工、高级工程师80多人。现有省级高新技术企业8家,拥有各类核心专利100余项,每年申报电磁冶金相关专利占到全国电磁相关专利的75%以上。

(四)享有较大的品牌优势。岳阳有中国磁力设备产业化基地和起重电磁铁之都的美称,国家磁力设备质量监督检验中心和磁力材料及设备标准化工作组落户岳阳,2017年被评为全国产业集群区域品牌建设试点单位。中科电气是全国电磁行业第一家上市公司。

二、采取的工作措施

(一)积极争取国家、省科技政策支持。通过资金帮扶和产业帮扶,支持电磁装备制造产业发展。2018年以来共有15个企业项目纳入省级专项资金支持范围,其中湖南中科电气全绕组板坯连铸结晶器电磁搅拌装置及板坯连铸结晶器的研发与应用项目纳入湖南省五个100重大产品创新项目。通过产业帮扶,协调解决科美达电气股份有限建设用地和退二进三问题。

(二)着力推进创新中心建设。支持企业整合研发力量以联盟、合作的方式建设工业设计中心。湖南和创磁电科技有限公司是由行业内中科电气、科美达等8家骨干企业按照湖南省创新中心创建要求组建的工业磁力创新中心,岳阳市每年从加速推进新型工业化专项资金中拨付10万元用于支持湖南和创磁电科技有限公司开展磁力装备行业技术创新。

(三)加强电磁行业品牌建设力度。岳阳电磁企业高度重视品牌创建工作,2017年12月,岳阳电磁装备成功获批产业集群区域品牌建设试点示范单位。先后有中科电气、大力神电磁、科美达电气入围“工业品牌培育试点企业名单”。在电磁企业的带动下,全市共有21家企业进入全省工业品牌试点名单,占全省总数的1/8。

(四)维护行业健康发展。成立电磁产业发展推进工作小组,电磁产业发展推进工作小组作为《岳阳电磁制造行业自律公约》的执行机构,维护电磁市场秩序及依法促进电磁制造行业健康发展。

三、下一步打算

做大做强岳阳电磁产业对于践行“一三五”发展思路、构建现代产业新格局具有重要意义,势在必为且大有可为。建议在以下四个方面发力,推动岳阳电磁企业有序发展做大做强,加速向高质量转型、向中高端迈进。

(一)强化协同发展,提升企业自律性。由市工信局牵头指导,建立完善行业自律机制,加强企业市场行为监管,遏制恶性竞争,减少矛盾分歧,不断增强行业自律意识。同时,更加注重发挥企业主体作用特别是龙头企业的主导作用,建立重点产品价格协调机制,逐步推进标准公开、型号公开和价格公开,规范企业经营行为,强化协调发展共识。

(二)强化创新引领,提升发展差异度。由市工信局牵头,整合落实“非公十条”、“实体经济20条”等政策措施,重点在新技术创新、新产品研发、新市场拓展等方面给予电磁企业大力支持,通过靶向施策、跟踪评价助推更多电磁企业走差异化发展之路。由市编办牵头,探索整合国检中心、理工学院电磁装备设计与制造实验室和创磁电公司等创新平台,实现政府、院校、企业资源共享,加大跨界、融合和协同创新力度,提升检验检测、标准科研、技术创新、人才孵化的能力和水平,加速电磁产业转型升级。

(三)强化标准建设,提升行业话语权。由市财政局、市质监局牵头,加强国家磁力设备质量监督检验中心运行经费保障和平台等级建设,充分发挥国家磁力材料及设备标准化工作组作用,制定出台岳阳磁力产品团体标准,推动制定磁力产品国家强制标准,加强磁力产品质量监督和市场监管,提升岳阳电磁产业质量品牌和标准话语权。

(四)强化品牌经营,提升市场影响力。由市工信局牵头,开展岳阳电磁产品主题贸易推洽活动(磁博会)。2012年,由岳阳市人民政府和湖南省经济和信息化委员会在岳阳共同举办了2012年中国(岳阳)首届工业磁力及熔炼熔炉技术展览会,活动取得了圆满成功,也促进了我市电磁产业快速发展。2019年,岳阳市人民政府联合湖南省工信厅定于10月17-18日在湖南岳阳共同举办“2019岳阳冶金磁力及节能环保装备展览会”,邀请各级领导、国内外专家学者、科研院所、企事企业单位前来参展参会,共商发展大计,共促行业繁荣昌盛。

感谢你对电磁产业发展工作的关心和支持。

 

 

                                             岳阳市工业和信息化局

                                                 2019年7月29日

 

 

承办负责人:李岳星

承办人及联系电话:许岳明 0730-8721316

 
 
打印本页
关闭窗口