当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届三次会议第058号提案的答复
编稿时间:2019-10-24 11:59 来源:市工信局 办公室 作者: 浏览量:
 

民盟岳阳市委 :

贵委提出的《关于提质中小化工企业助推岳阳化工行业转型升级的提案》收悉。现答复如下:

一、关于延伸化工产业链形成产业集群

市委、市政府历来高度重视化工产业发展,多次召开专题会议研究推进化工产业链延伸工作,促进化工产业转型升级。根据市委、市政府要求,市工信局围绕强链、补链、延链需求和产业布局,一方面积极谋划招商项目,充分依托巴陵石化、长岭炼化资金、技术、人才及市场优势,开展联合招商活动,共同延伸优势产业链,牵头承办了“2018年岳阳市石化产业招商推介会暨产业发展论坛”,向200余名客商充分展示岳阳石化产业区位优势、资源优势、环境优势,增强客商投资积极性,并促成会上签约签约了年产30万吨生物柴油等4个化工新材料项目,总投资达27.5亿元。另一方面根据国家和省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,以及推进沿江化工企业搬迁入园有关工作部署和安排,市工信局牵头制定《岳阳市危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》,组织召开全市危化品生产企业搬迁改造工作会议,全面启动全市危险化学品生产企业搬迁改造工作。同时,组织各县市区工信局和绿色化工产业园、城陵矶新港区、临湘工业园等重点园区多次对辖区内化工企业进行全面摸排,详细掌握企业生产经营、距离长江岸线的距离及安全、环保审批情况,为推进园区外沿江化工企业搬迁入园夯实基础。通过这两项工作,有效破解“化工围江”,化解城镇人口密集区居民的安全环境风险,合理优化全市化工产业布局,进而推动化工企业入园形成产业集群。

二、关于加大研发投入打造优势产品提高产品附加值

一是推进智能制造。市工信局紧密对接《中国制造2025》,指导东方雨虹等化工企业组建智能制造生产车间,通过优化业务流程,降低加工成本,提高作业效率,车间全程实现数字化、信息化、智能化。支持企业技术创新;二是加强平台建设。鼓励和扶持化工企业争创各类科技创新平台,鼓励申报省级企业技术中心、制造业创新中心、高新技术企业、国家和省级科技企业孵化器、众创空间、省级院士工作站、重点实验室、工程技术研究等;三是加快专利转化和新产品应用。大力支持化工企业在首台套、新产品、专利转化方面取得突破,每年入选全省“首台套”“百项重点新产品”“百项专利转化”项目的化工企业数量居全市九大产业之首。

三、关于推进化工行业绿色发展

一是坚决淘汰石化落后产能。市工信局下发了《岳阳市石化行业淘汰落后产能工作方案》,督促各县市区依法依规引导石化淘汰类装置及产品退出,促进环境质量改善,产品结构升级;二是推进绿色制造体系建设。引导石化企业应用节能环保技术、工艺和装备进行绿色化改造,将绿色制造理念贯穿于产品设计、生产、管理和供应链等全流程,指导东方雨虹等10家石化企业申报认定国家级、省级绿色工厂;三是组织石化企业开展自愿性清洁生产。加大天然气等清洁能源使用,降低煤炭使用比例,降低能耗物耗水平,优化生产效益,近两年组织慧璟新材料、富和科技、湘茂医药等石化企业开展清洁生产审核并通过验收。

四、关于转变思想观念

我局在举办的“2018年岳阳市石化产业招商推介会暨产业发展论坛”,邀请长岭炼化公司原董事长、总经理李华,巴陵石化公司副总经理彭鸽威分别作了《拉长产业链,释放岳阳石化新动能》、《岳阳己内酰胺产业链有效发展浅析》主题报告,向参加论坛的市领导和相关市直部门单位领导详细介绍了化工产品在汽车、高铁、电子信息、航空航天、生物医药领域中发挥的重要作用,进一步明确了我市化工新材料产业发展方向,并通过介绍发达国家和跨国公司的实践经验普及“化工生产过程中只要管理上做到严格管理、规范管理和科学管理,职责上做到依法监督、专业执法,化工生产过程就能做到本质安全,其安全风险就是可控的”等理念。

 五、关于解决中小企业发展用地问题

我市共有专业性化工园区2个,分别为湖南岳阳绿色化工产业园、湖南临湘工业园,均为湖南省人民政府批准的省级园区,其中绿色化工产业园距长江岸线最近距离3公里,临湘工业园滨江产业区距长江岸线距离约50米。根据岳阳产业布局规划及国家、省有关政策,岳阳沿江化工企业搬迁,唯一的承接地是岳阳绿色化工产业园。而岳阳绿色化工产业园可用土地不足,严重影响了化工新项目的承接能力。为切实解决好化工企业发展用地问题,我局多次与省、市自然资源部门对接,并赴国家工信部进行汇报,通过工信部推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组办公室争取国家自然资源部对我市搬迁入园企业给予用地支持。同时,积极配合绿色化工产业园扩区调区和区域环评工作,为化工企业发展提供根本用地保障。

六、关于解决融资难的问题

一是开展政银企对接。发挥红娘作用,促进银企加强对接合作,加大金融支持中小企业的力度。去年11月,市工信局与市邮储银行签订战略合作协议,市工信局和邮储银行共计走访企业达800余次,合计为400多家企业放款近30亿元,有力地支持了全市民营经济的高质量发展。4月19日,市工信局再次携手邮储银行组织召开了全市小微企业政银企对接会,80家有意向融资的中小微民营企业参加了对接会。目前已有一批企业获得了邮储银行的贷款,其中益东化工贷款500万,聚仁化工贷款100万;二是树立服务民营经济导向。召开全市金融支持民营经济发展大会;下发《金融支持民营经济发展十条措施》、《金融支持地方经济发展考核奖励办法》两个文件;组织17家银行在岳阳日报和电视台开展金融支持民营经济系列报道;在上海财经大学举办了“岳阳市金融创新专题培训班”;三是引导信贷投放较快增长。市金融办与市人民银行在全市开展民营经济金融服务“样板县”和“银行示范窗口”创建,引导信贷资源向民营小微企业倾斜;5月份,举办了市级“政银企合作暨金融支持民营经济洽谈会”,共104家企业与银行签订11.6亿元贷款协议,同时在君山区等地举办4场县级政银企洽谈会,签订贷款协议9.1亿元;促成市政府与省国开行签订《共抓长江大保护,建设绿色岳阳开发性金融合作协议》,省国开行支持我市建设总额500亿元的长江经济带重点项目。四是加大设立金融机构力度。平安银行4月份正式开业;市融资担保公司开业运营;引进民生银行工作稳步推进。

感谢贵委对岳阳化工行业发展的关心和支持。

 

 

 

                                           岳阳市工业和信息化局

                                              2019年7月22日

 

 

承办负责人:余炯  

承办人及联系电话:戴亚丽  0730-8721331

 
 
打印本页
关闭窗口