当前位置: 首页 > 产业链建设
 
关于《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》的情况说明
编稿时间:2022-03-03 11:00 来源:市工信局 作者: 浏览量:
 

一、出台背景

  工业稳则经济稳,企业强则产业强。中央经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。规模以上工业企业是工业经济的核心,培育新增规模以上工业企业是稳定工业增长、应对不确定性因素的有效力量。

  省委、省政府高度重视规模工业企业培育工作。省委书记张庆伟在省委经济工作会议上提出,要深入开展“新增规模以上工业企业”行动,加快推动产业优化升级,提升制造业比重。省委副书记、省长毛伟明提出,实施优质企业梯度培育行动、市场主体倍增工程,持续推动个转企、小升规、规改股、股上市省人民政府2022年1月12日印发《深入开展新增规模以上工业企业行动实施方案》湘政办发〔2022〕3号),要求“各市州、县市区人民政府要制定年度新增、净增规模工业企业工作目标和推进措施,落实责任分工。

市委第八次党代会明确“把发展经济着力点放在实体经济上、放在工业制造上,强力推进建链、延链、补链、强链,做大产业规模,提升产业层次,力争规模工业企业达到2200家以上,制造业增加值占GDP比重1/3以上。”

近年来,全市新增规模以上工业企业工作取得显著成效。2019年、2020年、2021年连续三年新增规模以上工业企业突破200家。但是,规模以上工业企业数量仍然不够多,优质企业培育力度有待加大。为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快“建成名副其实的‘三区一中心’”,亟需出台政策鼓励支持加快推进规模以上工业企业培育工作,不断巩固壮大我市实体经济根基。

  二、起草原则

  一是注重发挥市场和政府的作用。发挥市场导向作用,强化政策引导支持,全面激发企业主体活力,加快规模工业企业梯队成长。

  二是注重多渠道培育企业。既加强临规企业、潜力企业的培育,又加快推动项目投产入规,也注重稳定存量企业数量。

  三是注重深化企业服务。结合开展“纾困增效”专项行动,进一步优化营商环境,推动解决融资、要素保障等难题,提高入规工作效率。

  四是注重责任分工落实。明确了县市区市直部门职责,促进政策落地落实,进一步统一思想、同步发力,形成推动企业培育的强大合力。

  三、主要内容

总体目标。文件提出,按照“扩增量、稳存量、提质量”的总体思路,“十四五”期间,每年净增规模以上工业企业110家以上;力争到2025年,全市规模以上工业企业总数达到2200家以上。

主要任务。文件从三个方面明确培育任务。加快“小升规”步伐,实现扩能倍增。鼓励企业发展电子商务、网络销售等新型流通业态,深度嵌入产业链群建设,推动“个转企”“微升小”“小升规”,到2025年,完成“个转企”数量3000户以上。加大领军企业扩能倍增成效,带动大中小企业融通发展,加快产业链上下游小微企业成长升规、做专做精。二是加快新建项目建设,凝聚动能增后劲深入开展产业项目建设年活动,围绕“12+1”新兴优势产业集群补链延链强链,谋划、引进、建设、投产一批大项目、好项目,建立重点项目库,加强项目管理服务全覆盖、全过程、常态化。三是加快专精特企业培育,做强“小巨人”企业以实施产业发展“万千百”工程为契机,引导企业走专精特新发展道路,实施小巨人企业梯队培育,十四五”期间,每年新增省级小巨人企业 25家以上,新增国家级小巨人企业3家以上,确保省级和国家级小巨人企业培育数量再上台阶。大力开展“破零倍增”,引导更多的企业实现零专利的突破。

(三)工作举措。文件从两个个方面提出培育新增规模以上工业企业措施。一是加强分类管理通过建立“小升规”重点企业培育库、“退规风险企业库”加强走访调研,及时掌握企业动态,跟踪企业生产经营情况,实施动态管理,督促企业主动申报“入规”,做到应入尽入、应统尽统。二是加大服务力度从财税支持、融资服务、专项培训等方面,加大支持力度,破解企业发展壮大的堵点卡点,提升企业综合竞争力。

  (三)保障措施。文件提出,成立岳阳深入开展新增规模以上工业企业行动领导小市人民政府市长任组长,分管副市长任副组长,市直相关部门单位和机构为成员单位建立新增规模以上工业企业行动工作制度,形成市级统筹,县市区负责,市工信、统计部门牵头,相关部门协同配合的工作机制加强新闻宣传,推荐先进典型;定期调度通报,强化督促落实。

 
 
打印本页
关闭窗口